Интервью, «Российская Газета», 8 декабря 2011.
«Сегодня с уверенностью можно сказать что все, что Киргизия имеет, создавалось при непосредственном участии Турдакуна Усубалиева.»
Это он в Кремле доказывал, что то или иное производство важно для республики. С ним считались и прислушивались к его мнению Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Константин Черненко и Юрий Андропов. В канун 20-й годовщины подписания беловежских соглашений, приведших к распаду СССР, корреспондент «Российской газеты» побывала в гостях у бывшего первого секретаря ЦК Компартии Киргизии Турдакуна Усубалиева. Впервые после десятилетнего перерыва аксакал киргизской политики дал интервью зарубежному СМИ.
Российская газета | Турдакун Усубалиевич, что дало Киргизии пребывание в СССР?
Турдакун Усубалиев | Как союзная республика Киргизия в основном начала развиваться после войны. Был настоящий строительный и индустриальный бум. Например, на возведении Токтогульского каскада ГЭС трудились рабочие из всех республик Союза. Это усилиями всего СССР из отсталой окраины Киргизия превратилась в экономически развитую республику.
Помню, в 1956-м к нам на Иссык- Куль впервые приехал Хрущев. Очень ему у нас понравилось. Вот так, он сказал, надо по-коммунистически работать, как киргизы!..
Я могу подробно рассказать, что построено за время СССР. Были введены в строй несколько машиностроительных и других заводов, на которых трудились 20 тысяч рабочих. Например, такой промышленный гигант, как завод имени Ленина, выпускал продукцию на несколько миллионов рублей. Работали заводы «Физприборов», Кантский цементно- шиферный мощностью 1 миллион 200 тысяч тонн цемента в год, Токмакский стекольный, 7 мясокомбинатов, сотни предприятий местной промышленности, передовые по тем временам аграрные комплексы.
Особое внимание мы уделяли развитию овцеводства, в год давали стране более 25 тысяч тонн высококачественного мяса. В республики Союза отправлялись 40 тысяч тонн белоснежной мериносной шерсти. Были построены сотни школ. Открывались вузы — университет, политехнический, сельскохозяйственный, медицинский институты, техникумы и средние технические учебные заведения, не побоюсь этого подзабытого слова, — настоящие кузницы рабочих кадров.
Отдельно хочу остановиться на развитии науки. Наши ученые, в частности, разработали агрегат «Луна-24», который взял грунт с поверхности Луны. На нужды советского космоса работали уникальные проектно-конструкторские бюро, так что республиканская Академия наук считалась одной из передовых по тем временам.
Мы много строили — театры, стадионы, международные аэропорты. Сотнями тысяч метров возводилось жилье, в городах росли новые микрорайоны. Я уже не говорю, что сооружались коммуникации водопроводной и канализационной сетей, прокладывались дороги. Да разве все перечислишь…
В недрах Киргизии сокрыты огромные запасы полезных ископаемых, почти вся таблица Менделеева! Уголь, золото, ртуть, олово, сурьма, редкоземельные металлы — все это добывалось в Киргизской ССР в промышленных масштабах. Или вот такой пример. После того, как американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, стране срочно понадобился уран. Его нашли в Киргизии. Теперь осталось горькое наследие нашим потомкам — Каджи-Сайское, Майли- Сууйское, поселок Мин-Куш и другие урановые хвостохранилища.
РГ | Накануне развала СССР состоялся референдум, на который был вынесен только один вопрос: вы «за» или «против» его сохранения? 87 процентов населения Союза высказались за СССР. Что же случилось на самом деле?
Усубалиев | Увы, мы тогда ничего не могли понять. Да и никто в Москве, как мне кажется, не понимал. Референдум — само слово-то было непонятное. Все думали, что это обычные выборы. Никто и предположить не мог, что мы будем ездить к друзьям в другое государство и даже открывать какие-то визы. Но тогда все решалось в Кремле, а нам спускались директивы. Тогда было живо понятие о партийной дисциплине, и мы должны были ее соблюдать.
РГ | С кем из генеральных секретарей ЦК КПСС вы общались?
Усубалиев | Я начинал работать с Хрущевым. Помню хорошо его отставку. Тогда все воспринималось как должное, но я впервые понял, что значит закулисные кремлевские игры. Его освободил от работы пленум ЦК. А это второй после съезда высший партийный орган. Потом я плодотворно сотрудничал и даже дружил с Брежневым, Андроповым, Черненко. Застал даже Горбачева. У меня с ним возникли принципиальные разногласия по ряду важных вопросов, касающихся будущего Киргизии. Я и сейчас не откажусь от своего мнения — я не считаю его мудрым политиком.
Турдакун Усубалиев: Усилиями всего СССР из отсталой окраины Киргизия превратилась в экономически развитую республику.
Именно при Горбачеве начался распад Союза.
Взять хотя бы один факт. Сельское хозяйство Киргизстана было ведущей отраслью экономики. Жизнь ставила все новые и новые задачи перед этой отраслью. Соблюдая элементарный порядок, принятый в партии, я прежде всего обращался к Горбачеву с просьбой способствовать решению этих вопросов, вынесенных мною на рассмотрение ЦК КПСС и союзного правительства. Но, к сожалению, наши предложения не получали поддержки. Таких фактов было множество. Дело кончилось тем, что по поручению ЦК КПСС, а следовательно и бюро ЦК Компартии республики было внесено предложение «освободить товарища Усубалиева от обязанностей первого секретаря в связи с уходом на пенсию».
РГ | Как вы лично восприняли развал Союза ? Ваше отношение к политикам того времени, с кем сейчас поддерживаете связь?
Усубалиев | Думаю, что СССР надо было сохранить. Любой ценой. Ну скажите, кто выиграл от его распада? Только Запад. В США, наверное, тогда руки потирали от удовольствия. Все, что наши отцы строили десятилетиями, разрушили в первые пять лет независимости не без участия западных «спецов». Ведь как строить эту самую рыночную экономику, никто не знал. А Запад навязывал свои модели. Но не каждому обломку советской империи они пригодились. Киргизии вот не подошли. Из-за отсутствия рынков сбыта промышленность быстро погибла. Сельское хозяйство пришло в упадок. Сотни тысяч человек остались без работы, без средств к существованию.
Сейчас имеем то, что имеем. Мне так жаль…
А что касается общения с «бывшими» — так сейчас уже почти никого в живых и не осталось. Я — последний первый секретарь ЦК союзной республики.
РГ | Премьер-министр России Владимир Путин предложил создать Евразийский союз. Многие думают, что это возрождение СССР.
Поможет ли вступление в эту организацию Киргизии вывести экономику из кризиса или это как-то скажется на независимости страны?
Усубалиев | Безусловно, новым руководителям Киргизии пора бы перестать ездить по разным странам с протянутой рукой в поисках кто еще денег даст. Свою экономику надо выводить из кризиса. Надо самим зарабатывать. Поэтому вступление в новые постсоветские альянсы, в Таможенный, Евразийский союзы — единственное правильное решение. Необходимо вернуть на родину специалистов, повысить качество образования. Народ у нас трудолюбивый. Если дать ему шанс, то свою страну мы снова отстроим.
РГ | Турдакун Усубалиевич, уже после обретения независимости вы остались в большой политике, были депутатом парламента. Скажите, что было легче — руководить Киргизской ССР или убеждать в своей правоте коллег по парламенту суверенного государства?
Усубалиев | Честно скажу, в советское время было легче. К сожалению, в нашей законодательной ветви власти много случайных людей с непомерными амбициями. Такие просто не умеют, да и не хотят сообща решать вопросы, находить точки соприкосновения. А нужно просто научиться хотя бы слушать друг друга и не ставить личные интересы выше народных.
РГ | Чего, на ваш взгляд, не хватает нынешнему истеблишменту? И какой совет вы бы дали власти, чтобы она смогла завоевать доверие народа?
Усубалиев | Наверное, дальновидности. А совет… У меня есть лишь пожелание: если вы избрали для себя путь политика, будьте мудрыми, дипломатичными, терпеливыми, толерантными и не забывайте, что люди вам оказали доверие и ждут от вас грамотных взвешенных шагов в управлении государством.
РГ | Турдакун Усубалиевич, «Российская газета» от души желает вам крепкого здоровья, счастья и вдобавок к вашим девяносто трем долгих лет жизни.
Усубалиев | Спасибо.
Беседовала Любовь Борисенко.Киргизия. Персона. Российская Газета 8 декабря 2011 года. Интервью.
Рубрики:Интервью, Периодическая печать, Статьи о Т. Усубалиеве
Добавить комментарий