«Т. К. Кулатов — Феноменальная историческая личность Кыргызстана».

В период моей работы Председателем Президиума Верховного Совета республики 18 лет был Кулатов Торобай Кулатович, уроженец Ошской области. Общение с людьми для Торобая Кулатовича было огромной потребностью. Торобай Кулатович постоянно общался с народом. Не ошибусь, если скажу, что в республике нет ни одного населенного пункта, ни одного трудового коллектива, где он бы не побывал. И из его рук ЦК и правительство часто получали самую достоверную информацию о положении дел на местах, настроениях людей, их запросах и нуждах. Это было очень важно в нашей работе. Он был отзывчивым и доступным руководителем, что притягивало к нему людей. Ни одно обращение их не оставалось без внимания с его стороны.

Вот еще другой штрих человеческого качества Торобая Кулатовича. От Верховного Совета — высшего законодательного органа, его Президиума требовалась справедливость при рассмотрении вопросов, связанных с людскими судьбами. А таких вопросов было много. Например, такие, как помилование, жалобы граждан на решения судебных инстанций. Я, как член тогдашнего Президиума Верховного Совета, могу сказать, что Торобай Кулатович никогда не допускал поверхностного подхода к рассмотрению таких вопросов, досконально разбирал их.

Меня всегда восхищали его врожденная тактичность, истинная вежливость, искреннее уважительное отношение к людям. Он со всеми — и пожилыми, и молодыми — первым здоровался, говорил им приветливые слова. От этого глаза встретившихся с ним людей, как я наблюдал, сияли, они улыбались, им было приятно. Потому что их приветствовал Председатель Президиума Верховного Совета Республики. Бывая свидетелем такого доброжелательного отношения Торобая Кулатовича к людям, иногда я про себя думал: что значит вежливость для человека. Не зря говорят, что такт — это разум сердца, одно из важнейших человеческих качеств. В этой связи, я вспомнил слова великого русского писателя А. П. Чехова: «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой». Одним из таких людей был Торобай Кулатович.

В народе говорят, что характер человека можно по-настоящему узнать, когда он станет большим начальником. Торобая Кулатовича всегда отличали скромность, простота в общении с людьми. Он был интернационалистом. Любил не только свой киргизский народ. Проявлял самое искреннее доброе отношение к людям других национальностей Кыргызстана и делал все от него зависящее по укреплению межнациональных связей. Благотворную силу дружбы он познал на своей собственной судьбе, работая в коллективе представителей различных национальностей. Он хорошо понимал, что дружба народов невозможна без их равенства и взаимного уважения.

Торобай Кулатович, как государственный деятель, глубоко сознавал свой нравственный долг, свою нравственную обязанность неустанно работать во имя обеспечения благополучия и процветания Кыргызстана. Ради достижения этой цели он не жалел ни своих сил, ни энергии, ни мудрого жизненного опыта.

Вышеперечисленные и другие благородные черты государственной и общественно-политической деятельности Торобая Кулатовича Кулатова обусловливали то огромное народное доверие, которым он пользовался в течение почти четырех десятилетий. Он безмерно дорожил народным доверием, оно являлось для него источником силы и уверенности, вдохновения.

Торобай Кулатович Кулатов внес огромный вклад в дело создания экономического и духовного потенциала Кыргызстана. Приведу только отдельные примеры и факты на этот счет, еще неизвестные или малоизвестные нашему молодому поколению.

В народной памяти навсегда сохранилась патриотическая инициатива, которую проявлял Торобай Кулатович в решении ряда крупных социально-экономических проблем. В архивах хранятся постановления Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) от 17 марта 1940 года о строительстве Орто-Токойского водохранилища и Большого Чуйского канала; от 30 ноября 1940 года о строительстве железной дороги Кант-Рыбачье; от 31 декабря 1940 года о строительстве автомобильной дороги Фрунзе-Сусамыр-Джалал-Абад. Эти жизненно важные для республики документы были подписаны Молотовым и Сталиным после того, как Кулатов — Председатель Совнаркома Киргизской ССР побывал на приеме у них, смело и настойчиво доказывал необходимость строительства этих объектов для подъема экономики и благосостояния народа Кыргызстана, хотя в те годы это не так-то просто было.

Хотелось отметить еще одну большую заслугу Торобая Кулатовича. Она связана с развитием науки и культуры в Кыргызстане. Началась Великая Отечественная война. Сразу было эвакуировано во Фрунзе Биологическое отделение Академии наук СССР со всеми институтами. Их возглавляли выдающиеся ученые страны: академики А. Н. Бах, А. А. Борисяк, Н. В. Ци-цын, К. И. Скрябин, член-корреспондент АН X. С. Коштоянц, заслуженные деятели науки профессора П. В. Власенко, Н. М. Сисакян, В. А. Энгельгарт, член-корреспондент, будущий президент АН СССР М. В. Келдыш и многие другие.

Предстояло разместить эти институты, создать прибывшим к нам ученым хотя бы минимальные условия для проживания и работы. Но это в то тяжелое время было также труднейшей задачей. Однако ее решило правительство, возглавляемое Кулатовым.

По инициативе вышеназванных ученых, ЦК КП(б) Киргизии и Совнаркома Киргизской ССР 5 января 1943 года Совнарком СССР принял постановление об организации Киргизского филиала АН СССР — центра научной мысли в республике. Это было большой заботой о том, чтобы с помощью науки добиваться дальнейшего роста экономики и культуры Кыргызстана. Это же поразительно. Шла самая тяжелая война с немецко-фашистскими захватчиками не на жизнь, а на смерть. И в это время в Кыргызстане, в прошлом на самой отсталой окраине, создается новый научный центр.

Киргизский филиал АН СССР возглавлял ученый с мировым именем академик К. И. Скрябин. Вспоминая о своей деятельности в Кыргызстане, Константин Иванович писал: «В течение 9 лет (1943 — 1952 гг.) я руководил деятельностью Кирфана, который на моих глазах быстрым темпом развивался, создавал научные и практические ценности, оснащался кадрами молодых ученых киргизской национальности разных специальностей, формируясь постепенно в республиканский генеральный штаб науки — АН Киргизской ССР… Я полюбил Киргизию и должен констатировать, что киргизская общественность отвечала мне своей взаимностью… Я с уважением и благодарностью вспоминаю ту огромную моральную и практическую помощь, которую оказывали мне в моей работе по становлению и развитию научной работы в Кирфане партийные и советские руководители Киргизии…». В числе наших руководителей тех лет самыми добрыми словами отзывается Константин Иванович и о Кулатове.

Торобай Кулатович Кулатов много лет успешно возглавлял Президиум Верховного Совета, который четко и на должном уровне осуществлял свою законотворческую деятельность. Сессии высшего законодательного органа готовились всегда тщательно и созывались регулярно, в соответствии с требованиями Конституции республики, рассматривались на них жизненно важные вопросы. Во всем этом отчетливо просматривалась, в первую очередь, большая организаторская роль Председателя Президиума Верховного Совета. Кстати сказать, заседания сессии проводились на киргизском языке. Это я сообщаю к сведению новоявленных демократов, отрицающих этот немаловажный факт.

Мы, члены руководства республики, проявляли глубокое уважение к Торобаю Кулатовичу. Это объяснялось, прежде всего, тем, что среди нас он был самым опытным руководителем, умудренным жизнью. Нас всегда покоряли его глубокое знание жизни, феноменальная память, добрый нрав и большой душевный такт, удивительная выдержка, исключительная скромность в своем личном поведении и ведении государственных дел. Нас поражали также его целеустремленность, настойчивость и упорство в достижении своих целей. Несмотря на большую занятость государственными делами, он систематически занимался самообразованием, получил высшее партийно-политическое образование, заочно окончив высшую партийную школу.

Бюро ЦК работало в обстановке взаимной откровенности и полного доверия членов бюро друг к другу. Это являлось первым и необходимым условием успешной деятельности высшего коллективного органа республики.

С Торобаем Кулатовичем я, как первый секретарь ЦК, постоянно держал советы по многим вопросам общественно-политической, экономической и духовной жизни, которые рассматривались в ЦК. В решении таких вопросов, как, например, новые рубежи социально-экономического и культурного развития Кыргызстана, которые определялись в седьмой, восьмой и десятой пятилетках, в частности, освоение богатейших энергетических мощностей реки Нарын, новый подъем отраслей промышленности и сельского хозяйства, развитие науки и народного образования, здравоохранения, подготовка и расстановка кадров Торобай Кулатович принимал активное участие.

Т. К. Кулатов достойно представлял Киргизскую республику в Союзе и за ее рубежом. Ежегодно он, как и другие заместители Председателя Президиума Верховного Совета СССР, один месяц работал в Москве, выполняя обязанности заместителя Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Это также было хорошей школой для роста Торобая Кулатовича, как государственного деятеля. Находясь в Москве, он занимался не только общими делами Союза, но и нашей республики, как говорится, продвигал решение в союзных министерствах и ведомствах тех или иных вопросов жизни республики.

Нам было приятно и то, что Торобай Кулатович пользовался уважением и доверием высшего руководства Союза: Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорного, Председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина, членов Политбюро ЦК. По решению ЦК он возглавлял делегации СССР в КНДР, Танзанию, Занзибар, Непал, в составе делегаций СССР ездил в КНР, Индию, Болгарию, Бельгию, Конго. Я хорошо помню, что в партийно-правительственных документах положительно оценивалась проделанная Кулатовым работа в странах пребывания.

В своей статье я указал позитивную сторону деятельности Т. К. Кулатова. Но предвосхищаю вопрос читателя: неужели у Кулатова не было недостатков в его работе? Хотел бы ответить на этот вопрос коротко. Конечно были недостатки у Кулатова. Не было деятелей, не допускавших недостатков и ошибок. Тут мне вспоминаются слова выдающегося Президента США Линкольна, который говорил: «Мой жизненный опыт убедил меня, что люди, не имеющие недостатков, имеют очень мало достатков». Подчеркиваю, что Торобай Кулатович имел недостатки и вместе с тем обладал многими и многими достоинствами, о чем я старался рассказать.

Время берет свое, все расставляет на свои места, государственная должность ни за кем вечно не закрепляется. Это хорошо понимал Торобай Кулатович. В 1978 году, когда достиг семидесятилетнего возраста, он обратился в ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР, ЦК КП Киргизии и Президиум Верховного Совета Киргизской ССР в просьбой освободить его от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию. Просьба была поддержана. Приведу текст обращения Т. Кулатова в ЦК КПСС и письма ЦК КП Киргизии.

«ЦК КПСС

Дорогие товарищи!

В этом году мне исполнилось 70 лет. Мысленно оглядывая свой пройденный путь под руководством родной Коммунистической партии, членом которой я состою с 1932 года, сердце наполняется гордостью за те огромные изменения, которые произошли в экономике и культуре Киргизстана, как и других братских союзных республик.

Многие годы я был непосредственным участником строительства новой жизни. Начав свою трудовую деятельность батраком, я, сын простого киргиза, вырос до Председателя Совнаркома республики. На этом посту я работал с 1938 по 1945 год. В 1945 году был избран Председателем Президиума Верховного Совета Киргизской ССР, где и работаю по настоящее время.

Партия и Советское правительство высоко оценили мой труд на благо любимой Родины. Я избирался депутатом Верховного Совета СССР и депутатом Верховного Совета Киргизской ССР всех созывов. Награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, многими другими наградами.

Я глубоко благодарен Центральному Комитету КПСС, Политбюро, лично Генеральному секретарю ЦК КПСС, Председателю Президиума Верховного Совета СССР товарищу Л. И. Брежневу за высокую оценку моего труда и огромное доверие, которое я старался оправдывать по мере своих сил. Я признателен также Центральному Комитету Компартии Киргизии, его бюро, которые в течение более сорока лет меня поддерживали и постоянно оказывали большую помощь в практической работе.

Но годы берут свое. Сейчас мое здоровье резко ухудшилось. Поэтому я прошу ЦК КПСС рассмотреть мое заявление и освободить меня от обязанностей Председателя Президиума Верховного Совета Киргизской ССР. В связи с этим я полагал бы возможным уйти на отдых и просил бы установить мне пенсию.

Председатель Президиума Верховного

Совета Киргизской ССР

Т. КУЛАТОВ

3. 07. 78 г.»

В соответствии с просьбой Торобая Кулатовича Кулатова ЦК КП Киргизии обратился в ЦК КПСС:

«В связи с ухудшением состояния здоровья Председатель Президиума Верховного Совета Киргизской ССР тов. Кулатов Т. обратился в ЦК Компартии Киргизии с просьбой рассмотреть предложение в ЦК КПСС об освобождении его от занимаемой должности и назначении ему персональной пенсии союзного значения. ЦК Компартии Киргизии просьбу т. Кулатова поддерживает.

Тов. Кулатов Торобай 1908 года рождения, член КПСС с 1932 года, образование высшее, окончил заочно в 1961 году Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Тов. Кулатов с 1917 по 1924 год работал по найму, а в 1928 —1938 гг. — грузчиком, забойщиком, председателем рудничного комитета профсоюза рудника «Кызыл-Кия». В 1938 году избирается заместителем председателя исполкома Кызыл-Кийского городского Совета депутатов трудящихся и в этом же году выдвигается Председателем Совета Народных Комиссаров Киргизской ССР, где проработал до 1945 года.

С ноября 1945 года по настоящее время, в течение 32 лет, т. Кулатов бессменно работает Председателем Президиума Верховного Совета Киргизской ССР, а с 1946 года одновременно является заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Тов. Кулатов, начиная с XVIII съезда, избирался делегатом всех съездов партии, членом Ревизионной комиссии КПСС. В 1937 году на первом съезде Компартии Киргизии он был избран членом ЦК, а затем членом бюро ЦК Компартии Киргизии, и с тех пор по настоящее время является членом бюро ЦК Компартии Киргизии. Он депутат Верховного Совета СССР и депутат Верховного Совета Киргизской ССР всех девяти созывов. В течение 40 лет, находясь на руководящей советской работе, т. Кулатов внес огромный вклад в развитие экономики и культуры Киргизской ССР. Среди коммунистов, всех трудящихся Киргизстана он пользуется заслуженным авторитетом.

Тов. Кулатов награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями СССР.

Просим рассмотреть.

Секретарь ЦК Компартии Киргизии

Т. УСУБАЛИЕВ

14. 04. 78 г,-

Мы достойно проводили Торобая Кулатовича на пенсию. В день семидесятилетия Торобая Кулатовича его товарищи по работе — члены бюро ЦК, выражая мысли и чувства народа Кыргызстана о нем, писали:

«Вам, дорогой Торобай Кулатович, в течение многих лет возглавлявшему руководящие государственные органы республики, принадлежит большая заслуга в тех впечатляющих достижениях, которых достиг киргизский народ в братской семье советских народов во всех областях политической, экономической и культурной жизни.

Трудящиеся Советского Киргизстана знают Вас как опытного государственного деятеля, прошедшего славный жизненный путь от батрака, забойщика угольной шахты до Председателя Совнаркома республики и Председателя Президиума Верховного Совета Киргизской ССР. Как депутат Верховного Совета СССР всех созывов, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Вы достойно представляете нашу республику в высшем органе государственной власти страны, способствуете повышению ее авторитета на международной арене. Вас знают во всех уголках республики шахтеры и строители, животноводы и хлопкоробы как скромного труженика и мудрого руководителя, ценят Вашу простоту, внимание и заботу о людях».

За Торобаем Кулатовичем и его семьей было сохранено хорошее материальное обеспечение и медицинско-санаторное обслуживание. Ему была назначена пенсия союзного значения.

Пользуясь тем, что мне представилась возможность написать статью о Т. К. Кулатове, хочу развеять одно недомыслие, которое распространялось в те годы. К сожалению, в нашем киргизском народе все еще не перевелись охочи распространять всякие сплетни. Вот тогда, в 1978 году, когда Торобаю Кулатовичу исполнилось 70 лет, пошла молва, что ЦК не обратился к союзному Центру с просьбой о присвоении ему звания Героя Социалистического Труда. Этого, якобы, не захотел первый секретарь ЦК Усубалиев и т. п.

Но Бог видит, что это — сплетня. Это могут подтвердить тогдашние члены бюро ЦК. Мы внесли предложение, оно рассматривалось на Политбюро ЦК КПСС. Там рассудили следующим образом: за большие заслуги перед родиной Т. К. Кулатов награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями. Эти высокие награды по своему значению равносильны званию Героя Социалистического Труда. И еще. Среди Председателей Президиумов Верховных Советов союзных республик, кроме Т. К. Кулатова, никто не имеет столько высоких наград. Поэтому ограничиться поздравлением юбиляра от имени ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета СССР и вручением ему ценного подарка. Добиться изменения решения Центра мы, конечно, не могли. О вышесказанном мы информировали Торобая Кулатовича и он правильно воспринял решение Центра.

Торобай Кулатович Кулатов, как историческая личность, всегда сохранится в благодарной памяти народа. Но его славные дела должны быть широким достоянием нынешнего молодого и грядущего поколений. Ведь он — один из самых активных творцов более 40-летнего периода истории Кыргызстана.

 Турдакун Усубалиев. «Подбор, расстановка и воспитание кадров — ответственное государственное дело». «Кыргызстан в моем сердце» VI (том I). C. 824-833. Бишкек 2005



Рубрики:Люди эпохи труда и созидания., Статьи и выступления, Т. Усубалиев и его время.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: