«ОДНИ ЖИВУТ, БУДУЧИ МЕРТВЫМИ,

ДРУГИЕ, УМЕРЕВ, ЖИВУТ».

«О радости и наслаждении».

Кода НАРИЮКИ.

Общественный фонд Т. УСУБАЛИЕВА обращается к согражданам, сородичам, оставшимся немногочисленным соратникам и сподвижникам, потомкам ветеранов, участвовавшим в реализации  планов и проектов задуманным, разработанным и осуществленным Турдакуном Усубалиевым, сыновьям, внукам и правнукам, тех простых людей которые внесли свой вклад доблестным трудом в создание фундамента нашей независимости и безопасности в новых условиях и реалиях современности. Современников, которые были сопричастны к той эпохе созидания, которая по определению Президента КР А.Атамбаева, должна войти в нашу историю, как «Эпоха Усубалиева». Эпоха труда и созидания.

Мы, обращаемся ко всем просто не равнодушным людям, для которых жизнь и судьбы их дедов и отцов, отданная на благо народа Киргизстана не пустой звук, а реальная история, не мифы о наших далеких предках, и их подвигах в глубине веков, а история жизни людей, воплощенная и материализованная на нашей родной земле.

Другое дело как мы распорядились наследством, оставленным нашими дедами и отцами, и отношением потомков к совсем недалекому прошлому нашей страны, а следовательно, не побоюсь этих слов, оскверняем и «черним» память о наших отцах и дедах создававших блага не для себя, а для народа.

Ладно, потомки погрязли в дележе и разделе собственности, сносят старые мемориальные, знаковые здания и дома для строительства себе комфортных лежбищ и гнезд, когда продают принадлежащую старикам недвижимость, когда выбрасывают на улицу их книги, где их продают за копейки «с земли», а архивы и реликвии советских времен сжигают или продают как макулатуру.

Упитанные, здоровенные молодцы с «липовыми дипломами» и полными денег карманами, так называемые «образованцы», не знающие истории, с пустой головой и душой. Подобное отношение к истории, даже ненавистного советского периода, хотя можно к нему относится по разному, означает, прежде всего «плевок» на самого себя, ведь мы все, прежде всего порождение этого строя, давшего нам многое, и главное благодаря ему мы сохранились как единый народ.

У ветеранов войны и труда, подменяют и крадут советские награды для продажи, заменяя их муляжами, нанося на душу их незалечимые кровоточащие воспоминаниями о военных и трудовых победах раны, как назвать таких «наследников». И все это при попустительстве и равнодушном молчании общества. Словом, – «А живущие мерзавцы,  срама неимут».

Кыргызы и киргизы всегда жили по принципу определяющему основу нравственности простого народа, «что люди скажут» или «что люди подумают», что сродни не подать руки нечестному презираемому человеку. Не случайно, президент страны, А. Атамбаев, озабоченный процессами консолидации общества, и прежде всего, причинами мешающими цивилизованному развитию всех общественно-политических процессов, объявил этот год – годом нравственности. 

Основателем нашего фонда, является сам Турдакун Усубалиев. По его замыслу Фонд должен быть, пусть небольшим, но животворным источником морально-нравственного климата, в условиях которого должно развиваться наше общество.

В заглавие одного из томов своих воспоминаний, где речь идет о нашем времени и делах его жизни, он внес подзаголовок отражающий цель его повествования как один из главных заветов для нас: «Только хорошо зная прошлое, можно создать настоящее и предвидеть будущее».

Память человека безгранична и безмерна, а мысли его подобны отдельному мирозданию, восприятие общества и окружающей человек среды индивидуальны и разнообразны, но река времени размывая границы памяти , уносит нас и наше знание в глубины забытия.  Поэтому кроме меня  о многих людях, вспомнить некому», -написал Т.Усубалиев в предисловию к книге.

В повседневной жизни Турдакун Усубалиев и сам всегда придерживался моральных принципов, которые с детства внушал ему его отец, праправнук Калыгула, великого провидца и акына. Правила и нормы поведения людей, как честность, уважение к старшим, бескорыстие, доброта и др. и легли в основу принципов работы нашего фонда. Эти рекомендованные правила и нормы считал он, должны быть обязательными для всего общества.

Фонд Турдакуна УСУБАЛИЕВА, начиная с 6 ноября 2017 года, возобновляет свою деятельность, прерванную в связи с кончиной своего основателя, и обращается ко всем неравнодушным к его памяти людям за поддержкой и помощью, а при желании и к личному участию в подготовке и реализации проектов фонда.

Целью наших мероприятий и акций является одна задача — сохранить память о наших дедах и отцах, представителях ушедшего поколения, посвятившего всю свою жизнь созидательному труду на благо и во имя народа, не дать процессу мифологизации и искажения нашей истории, принизить и зачеркнуть период созидания и труда в истории страны лишь по идеологическим причинам.

Сохранить реальную историю той эпохи, которая благодаря людям целого поколения, заложила основы будущей независимости, сохранила и спасла целостность и идентичность нации и создала условия и потенциал для дальнейшего развития. Воздать должное нашим предкам, долг каждого последующего поколения .

На период 2017-2018 гг. разработана программа мероприятий:

1. Подготовка и публикация материалов к 100-летию со дня рождения ТУРДАКУНА УСУБАЛИЕВА :

  • выпуск фотоальбома посвященного жизни Т.Усубалиева и его современников;
  • публикация указателей к Воспоминаниям Т.Усубалиева;
  • публикация Библиографии трудов Т.Усубалиева;
  • проведение научной конференции посвященной жизни и деятельности Т.Усубалиева

2. Создание мемориального музея Т.У.(отложено на неопределенное время);

3. Публикация «Турдакун Усубалиев и его время», «Эпоха Т. Усубалиева»: Сборники воспоминаний .

Президент Фонда, Есенкул Усубалиев.



Рубрики:Новости, Программы и проекты, События, Статьи о Т. Усубалиеве

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: