Жизнь на благо страны

В Бишкеке ушел из жизни Турдакун Усубалиев. Легендарный государственный и общественный деятель, первый секретарь ЦК Компартии Киргизии (в 1961 — 1985 годах) скончался 7 сентября на 96-м году жизни.

ДОЛГИЙ и насыщенный жизненный путь Т.У. Усубалиева вместил в себя целую эпоху. Родившись всего два года спустя после Великого Октября, 6 ноября 1919 года, он рос в период становления Советской власти в Киргизии, был свидетелем и участником всех важнейших событий в судьбе страны, включая трудовой подвиг народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления, расцвет Киргизской ССР, перестройку и постсоветское лихолетье. С именем Усубалиева связаны многие судьбоносные вехи в истории Киргизии XX века.

В условиях нынешнего общества, хоть и называющего себя демократическим, судьба Т.У. Усубалиева может показаться невероятной. Однако для советской эпохи, уничтожившей социальные перегородки и открывшей для миллионов людей путь к образованию и достойному труду, такая биография была характерным явлением. Родившийся в отдаленном горном селе Кочкор, в бедной крестьянской семье, Усубалиев окончил Киргизский учительский институт, а затем — Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). Начиная с 1941 года он работал на различных государственных и партийных должностях — заместителем заведующего отделом райкома, инструктором ЦК КПСС, редактором республиканской газеты «Советтик Киргизстан», заведующим отделом ЦК Компартии Киргизии. С 1958 по 1961 год Т.У. Усубалиев занимал должность первого секретаря Фрунзенского горкома КП Киргизии, а с 1961 по 1985 год — первого секретаря ЦК Коммунистической партии Киргизии.

Сегодня даже критически настроенные к Советской власти люди признают: это время было «золотым веком» республики, периодом ее бурного и всестороннего развития. За четверть века в Киргизии были построены около 200 крупных промышленных предприятий, включая такие гиганты, как камвольно-суконный комбинат и автосборочный завод во Фрунзе, Кантский цементно-шиферный комбинат, Токмакский завод листового стекла, Майлисайский электроламповый завод, Токтогульская, Учкурганская, Курпсайская ГЭС и многие другие. Валовая продукция промышленности в 1960 — 1980-е годы увеличилась впятеро, а по отдельным отраслям рост был еще более впечатляющим. Например, производство электроэнергии выросло в 12 раз — с 0,8 миллиарда до 10 миллиардов киловатт-часов в год.

Стремительными темпами развивалось сельское хозяйство, превратившееся в высоко механизированную отрасль экономики. Невероятными с точки зрения сегодняшнего дня являлись объемы жилищного строительства. Жилищный фонд вырос на 26 миллионов квадратных метров, за двадцать с небольшим лет в стране с населением 4 миллиона человек (на 1985 год) было построено свыше 500 тысяч квартир, а жилищные условия улучшили 2,6 миллиона граждан. Огромная заслуга в этом принадлежит лично Турдакуну Усубалиеву, которого в народе прозвали «прорабом». Не будь этой эпохи ускоренного развития, современной Киргизии пришлось бы куда труднее: большинство дорог, жилых домов и т.д. были построены именно в бытность Усубалиева первым секретарем ЦК Компартии Киргизской ССР.

После выхода на пенсию в 1985 году Т.У. Усубалиев продолжал активно участвовать в общественной и политической жизни республики, в 1993 — 2005 годах являлся депутатом парламента. В одном из последних интервью Усубалиев дал совет, как надо жить: «Любить свою родину и работать во имя нее так, чтобы любая наша мечта становилась явью… Работать, неустанно работать. Недостаточно говорить и рассуждать о любви к родине. Мерилом в этом чувстве должны стать только действия, только конкретные дела».

Что такое любовь к родине и конкретные дела на ее благо, Турдакун Усубалиев показал своей жизнью. За свою трудовую деятельность он был награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. Ему присвоено также звание Героя Киргизской Республики.

Свои соболезнования по поводу кончины Т.У. Усубалиева выразила Партия коммунистов Киргизии. «Его уход из жизни является большой потерей для страны. Светлая память о верном сыне кыргызского народа навсегда сохранится в наших сердцах», — говорится в заявлении ЦК ПКК. Соболезнования родным и близким Усубалиева от имени СКП — КПСС выразил первый заместитель Председателя Центрального Совета СКП — КПСС К.К. Тайсаев.



Рубрики:Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: