О строительстве завода полупроводниковых материалов в г. Таш-Кумыре («Кристалл»)

В обществе Кыргызстана не утихают дискуссии вокруг завода полупроводниковых материалов «Кристалл». Для многих участников жарких дебатов по поводу дальнейшей судьбы этого завода, история создания «Кристалла» остается неизвестной.

Предлагаем вниманию читателя извлечение из книги руководителя Киргизской ССР (1961-1985 гг.), депутата парламента (1992-2005 гг.) Турдакуна Усубалиева «Кыргызстан в моем сердце» (Т.VI. часть II) – Б., 2006. В отдельном разделе книги приводятся интересные материалы и документы, посвященные созданию этого уникального завода.

Хотел бы рассказать о строительстве завода полупроводниковых материалов в г. Таш-Кумыре. Между этим заводом и Киргизским горнометаллургическим комбинатом имелись самые тесные производственные связи.

Полупроводниковые материалы крайне необходимы для развития электронной, радиотехнической и электротехнической промышленности. В СССР не было мощного полупроводникового производства. Советское правительство импортировало немалое количество полупроводниковых материалов из США. Ставший президентом США Рейган запретил продажу полупроводниковых материалов Советскому Союзу. Следует отметить, что полупроводниковые материалы пользовались большим спросом на внешнем рынке. В 70-80-х годах ХХ века цена одной тонны полупроводниковых материалов составляла до 60 тысяч долларов США.

Политбюро ЦК КПСС, рассмотрев вопрос о решении этой проблемы, поручило Министерству цветной металлургии СССР построить мощный завод, производящий полупроводниковые материалы, нужные для электронной, радиотехнической и электротехнической промышленности Союза. Об этом я, как член ЦК КПСС, узнал по протоколам заседания Политбюро ЦК КПСС.

Министр цветной металлургии СССР Петр Фадеевич Ломако по телефону сообщил мне, что не одна республика просила построить на ее территории завод полупроводниковых материалов. Но предпочтение отдаем Киргизии, условия вашей республики подходящие для такого завода. Мы получили одобрение ЦК КПСС и Совета Министров СССР нашего предложения о строительстве завода полупроводниковых материалов в районе г. Таш-Кумыр Киргизской ССР. Здесь, как я полагаю, положительную роль сыграла наша записка.

После ознакомления с решением Политбюро ЦК КПСС о строительстве в стране завода полупроводниковых материалов, мы внесли предложение на рассмотрение министра цветной металлургии СССР П.Ф. Ломако о строительстве этого завода в Киргизской ССР. В своей записке отмечали имеющиеся у нас необходимые условия для работы завода. Нам было известно, что завод полупроводниковых материалов будет потреблять ежегодно свыше одного миллиарда киловатт-часов электроэнергии. В республике на реке Нарын, недалеко от г. Таш-Кумыра, работают Токтогульская ГЭС мощностью 1200 тыс. киловатт и Уч-Курганская ГЭС мощностью 180 тыс. киловатт. Выше этой станции по течению реки Нарын завершается строительство Курпсайской ГЭС мощностью 800 тыс. киловатт.

В XI пятилетке начнется строительство Ташкумырской ГЭС мощностью 450 тыс. киловатт, разрабатывается технико-экономическое обоснование на строительство Шамалдысайской и Камбаратинских ГЭС общей мощностью 2,3 млн. киловатт.

Город Таш-Кумыр расположен на берегу реки Нарын, здесь проживают свыше 40 тыс. человек, в ближайшие годы заканчивается отработка Ташкумырского угольного месторождения и назревает проблема обеспечения трудоспособного городского населения работой. Будущее полупроводниковое производство в Таш-Кумыре обеспечивается трудовыми ресурсами. Вода реки Нарын чистая. Недалеко от г. Таш-Кумыр в рабочем поселке Шамалды-Сай, рядом с Уч-Курганской ГЭС, работает железнодорожная станция.

Совершенно очевидно, что при определении района строительства завода

приняты во внимание вышеизложенные в нашей записке производственные условия, необходимые для работы завода полупроводниковых материалов.

Министерство цветной металлургии СССР разработало и утвердило в 1980 году технико-экономическое обоснование на строительство завода полупроводниковых материалов. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление от 20 августа 1981 года о строительстве в одиннадцатой пятилетке завода полупроводниковых материалов в Киргизской ССР.

Технико-экономическим обоснованием сметная стоимость завода была определена в сумме 342,4 млн. рублей. Завод должен стать центром полупроводникового производства в Советском Союзе, на нем должны работать до 6. тыс. рабочих и инженерно-технических работников. Мощность завода рассчитана на выпуск в год 800 тонн полупроводникового кремния и 16000 тонн высокого трихлорсилана, а также кварцевых тиглей. Институт министерства цветной металлургии СССР «Гиредмет» с участием ученых Академии наук СССР разрабатывали технологию получения полупроводниковых материалов на Ташкумырском заводе.

Строительство завода возложено на министерство строительства Киргизской ССР. В 1981 году были начаты подготовительные работы по строительству завода. В целях ускорения строительства завода нам пришлось обратиться к Совету Министров СССР упростить планирование капитальных вложений по заводу полупроводниковых материалов.

Совет Министров СССР

О строительстве завода полупроводниковых материалов

в Киргизской ССР

Во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 29 ноября 1978 г. Минцветмет СССР разработал и утвердил согласованное с Госпланом СССР технико-экономическое обоснование на строительство завода полупроводниковых материалов в Киргизской ССР в районе г. Таш-Кумыр.

Технический проект на строительство завода разрабатывается и будет утвержден в 1982 году.

В 1981 году по согласованию с Госпланом СССР предусматривается выполнение подготовительных работ по строительству завода в объеме 3 млн. рублей (строительно-монтажные работы).

Технико-экономическим обоснованием сметная стоимость строительства завода определена в сумме 342,4 млн. рублей, в том числе промышленное строительство 250,4 млн. рублей, жилищно-гражданское строительство 71 млн. рублей и производственная база для строительства 21 млн. рублей.

Ввод в действие завода на полную мощность позволит увеличить втрое к уровню 1981 года производство полупроводникового кремния в стране.

Проектом плана на ХI пятилетку предусматривается строительство и ввод в действие в 1985 года первой очереди завода мощностью по поликристаллическому кремнию в размере 25 процентов от проектной.

Сметная стоимость первой очереди строительства составляет 183,9 млн. рублей, в том числе промышленное строительство 138 млн. рублей и объекты непроизводственного назначения 31 млн. рублей.

Затраты на строительство жилья для строителей по решению объектов Главгосэкспертизы Госплана СССР также включены в состав непроизводственного назначения.

Завод размещается на новой площадке и для осуществления его строительства и ввода в эксплуатацию в сжатые сроки необходимо в течение 1981-1985 годов построить жилые дома и объекты социального и культурно-бытового назначения в полном объеме, предусмотренном для первой очереди, сметной стоимостью 31 млн. рублей.

Учитывая исключительную важность продукции будущего завода для народного хозяйства и в первую очередь для специальных отраслей народного хозяйства, ЦК Компартии Киргизии и Минцветмет СССР просят, в порядке исключения, установить по заводу полупроводниковых материалов в Киргизской ССР порядок планирования капитальных вложений, установленный распоряжением Совета Министров СССР от 20 октября 1971 г. № 2254 без распределения по объектам производственного и непроизводственного назначения, в том числе направить в 1981 году 2 млн. рублей на объекты непроизводственного назначения в счет установленного по стройке общего объема капитальных вложений.

Секретарь ЦК КП Киргизии                                                                                  Министр цветной

                                                                                                                              металлургии СССР

Т.У. Усубалиев                                                                                                           П.Ф. Ломако

5 февраля 1981 г.                                                                                                 27 января 1981 г.

9401-07с                                                                                                                    № Пр-128/3

Союзный центр придавал первостепенное значение строительству завода. Мы глубоко понимали, что ввод завода в эксплуатацию увеличит вклад республики в дело укрепления общесоюзного народнохозяйственного комплекса, еще выше поднимет уровень ее социально-экономического развития, расширит занятость населения, создавая несколько тысяч новых рабочих мест.

С 1982 года мы с помощью Министерства цветной металлургии СССР, Министерства строительства СССР, Госплана СССР и Госснаба СССР развернули на строительной площадке завода строительно-монтажные работы. Приведу некоторые данные, извлеченные из докладных записок ЦК КП Киргизии ЦК КПСС и Совету Министров СССР о ходе строительства завода.

Ташкумырский завод полупроводниковых материалов строится в крайне сложных геологических условиях, на скальных, а также на просадочных грунтах и в районе высокой сейсмичности. Под здания и сооружения завода было предусмотрено устройство сложных оснований и селезащитных дамб с большим объемом земляных работ. Только в 1985 году выполнено около 6 млн. кубометров экскаваторных, 5,9 млн. кубометров бульдозерных работ и уложено 1,0 млн. кубометров грунтовых подушек с перевозкой свыше 10 млн. тонн грунта.

В 1982-1985 гг. на стройке работало около 2,5 тыс. рабочих и инженерно-технических работников. За эти годы была построена производственная база для строителей мощностью 25 млн. рублей строительно-монтажных работ в год.

Расположенные в Киргизстане подрядные организации Министерства транспортного строительства СССР построили к заводу железнодорожные пути и мосты. Строили не только промышленно- производственные объекты, но и коммунальные предприятия, жилые дома, сельскохозяйственный цех с мясомолочной фермой крупного рогатого скота для снабжения заводских рабочих продуктами питания.

Всего за 1982-1985 гг. было освоено 79,2 млн. рублей капитальных вложений. За процессом строительства завода внимательно следил заместитель Председателя

Совета Министров СССР Л.В. Смирнов, ведающий вопросами оборонной промышленности СССР. Леонид Васильевич помогал нам в решении возникавших в процессе строительства проблем. Вот один из многих примеров. Я обратился к Смирнову с просьбой рассмотреть и решить вопрос об электроснабжении Ташкумырского завода.

Заместителю Председателя Совета Министров СССР

товарищу СМИРНОВУ Л.В.

Глубокоуважаемый Леонид Васильевич!

В городе Таш-Кумыре Киргизской ССР строится, как Вам известно, завод полупроводниковых материалов Минцветмета СССР, относящийся к объектам группы «100», которым будет выпускаться трихлорсилан, поликристаллический кремний, кварцевые тигли, кремниевые однослойные эпитаксиальные структуры, всего на 180 млн. рублей продукции в год.

Народнохозяйственным планом предусматривается ввести первую очередь завода уже в 1985 году. Предприятие является энергоемким, будет потреблять почти 1,3 млрд. киловатт-часов электроэнергии в год и поэтому при составлении ТЭО завода было принято во внимание, что к началу работы завода будут действовать Ташкумырская и Шамалдысайская ГЭС, расположенные в непосредственной близости от предприятия.

Однако на Ташкумырской ГЭС только начаты подготовительные работы, а по Шамалдысайской ГЭС еще не утверждено технико-экономическое обоснование, хотя ввод двух агрегатов Ташкумырской ГЭС предусмотрен основными направлениями развития народного хозяйства страны в 1985 году. На наш взгляд, задачу эту можно решить. Для этого необходимо удовлетворить просьбу коллектива Нарынгидроэнергостроя начать уже в текущем году подготовительные работы на основных сооружениях гидроузла, объемом СМР 4-6 млн. рублей.

Для того чтобы высокими темпами вести общие подготовительные работы, начать и освоить на подготовительных работах в основных сооружениях гидроузла уже в текущем году 4-6 млн. рублей, Нарынгидроэнергорстрой располагает рабочими кадрами, высвобождающимися от строительства Курпсайской ГЭС, необходимыми производственными мощностями, техникой.

Учитывая необходимость комплексного решения вопросов строительства Ташкумырыского завода полупроводниковых материалов и организации его надежного энергообеспечения, ЦК Компартии Киргизии просит Вас поручить Госплану СССР, Минэнерго СССР утвердить перечень первоочередных объектов строительства Ташкумырской ГЭС на 1982-1983 годы до утверждения технического проекта, ускорить рассмотрение и утверждение ТЭО Шамалдысайской ГЭС и включить ее в перечень вновь начинаемых строек в 1983 году.

С глубоким уважением

Секретарь ЦК Компартии Киргизии                                                                         Т. Усубалиев

5.07.82 г.

уч. № 65/06

Вопрос был решен. Мы получили ответ на наш запрос заместителя Председателя Госплана СССР, будущего секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР Рыжкова Николая Ивановича.

Государственный плановый Комитет СССР

(Госплан СССР)

28.09.1982 г.                                                                                                                             N26384

Секретарю ЦК Компартии Киргизии

тов. Усубалиеву Т.У.

Об электроснабжении Ташкумырского завода полупроводниковых материалов и о начале строительства Ташкумырской и Шамалдысайской гидроэлектростанций

Поручение Совета Министров СССР

от 15 июля 1982г. № ВП-10932сс и

от 30 августа 1982г. № ПП-19361

Госплан СССР с участием Минцветмета СССР и Минэнерго СССР рассмотрел вопрос об электроснабжении Ташкумырского завода полупроводниковых материалов, включая сроки начала строительства Ташкумырской и Шамалдысайской гидроэлектростанций, и сообщает.

Первую очередь Ташкумырского завода полупроводниковых материалов намечается ввести в эксплуатацию в 1985 году, а на полную мощность – в 1988 году. При этом электроснабжение завода проектируется от объединенной энергосистемы Средней Азии, в балансах мощности и выработки которой учитываются электрические нагрузки указанного завода.

Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года ввод мощности на Ташкумырской ГЭС предусмотрен в одиннадцатой пятилетке. В связи с этим, а также учитывая необходимость загрузки коллектива Нарынгидроэнергостроя, завершающего сооружение Курпсайской ГЭС, Госплан СССР поддерживает предложение Киргизской ССР и Минэнерго СССР о начале строительства основных сооружений Ташкумырской ГЭС в 1983 году, в виде исключения, до утверждения технического проекта.

Для окончательного решения этого вопроса Минэнерго СССР должно представить в Госплан СССР проектно-сметную документацию на первоочередные работы по основным сооружениям, подлежащим выполнению в 1983 году, о чем Минэнерго СССР сообщено отделом энергетики и электрификации Госплана СССР. В соответствии с протоколом совещания у Председателя Госплана СССР т. Байбакова Н.К. от 20 июля 1982 г. № 12, в 1983 году на строительство Ташкумырской ГЭС выделяется 15,0 млн. рублей капитальных вложений, в том числе 13,0 млн. руб. для строительно-монтажных работ, что почти в два раза больше, чем по плану – 1982 года. Первоочередные работы по основным сооружениям в 1983 году должны быть выполнены в счет указанного лимита капитальных вложений.

Что же касается Шамалдысайской ГЭС, по которой еще не утверждены обосновывающие материалы, то в плане одиннадцатой пятилетки строительство этой гидроэлектростанции не предусматривается. Строительство ее целесообразно начать в двенадцатой пятилетке на спаде работ по строительству Ташкумырской ГЭС.

Заместитель Председателя Госплана СССР                                                            Н.И. Рыжков

Решение Госплана СССР подтвердил министр энергетики и электрификации СССР Непорожний Петр Степанович. Была решена одна из главных проблем Ташкумырского завода полупроводниковых материалов.

Министр энергетики и электрификации СССР

Госплан СССР

Секретарю ЦК Компартии Киргизии

т. Усубалиеву Т.У.

06.07.82 № 24765-6сс

Об электроснабжении

Ташкумырского завода полупроводниковых материалов

Поручение Совета Министров СССР от 15.07.82

По письму секретаря ЦК Компартии Киргизии т. Усубалиева Т.У. от 05.07.82 № 165/1-5c по вопросу электроснабжения Ташкумырского завода полупроводниковых материалов Минэнерго СССР сообщает.

Строительство Ташкумырской гидроэлектростанции будет развернуть в XI пятилетке. Темпы строительства этой ГЭС зависят от годовых объемов капитальных вложений, выделяемых для отрасли «Электроэнергетика». Минэнерго СССР стремится ускорить строительство этой ГЭС и ввести в действие ее первый агрегат в 1985 году.

По строительству Шамалдысайской ГЭС, следующей ГЭС Нарынского каскада, закончено составление обосновывающих материалов, которые в ближайшее время будут в установленном порядке представлены в Госплан СССР. Строительство этой ГЭС намечается в XII пятилетке.

Минэнерго СССР выдано и Минцветметом СССР принято к исполнению проектное решение по присоединению к электросети Ташкумырского завода полупроводниковых материалов, согласно которому электроснабжение завода обеспечивается независимо от ввода энергомощностей на Ташкумырской и Шамалдысайской ГЭС.

П.С. Непорожний

При генсеке Горбачеве в конце 1985 года срок ввода в эксплуатацию первой очереди Ташкумырского завода Союзное правительство по непонятным соображениям перенесло на конец 1988 года. В 1986-1988 гг. необходимо было ежегодно выполнять строительно-монтажные работы в объеме 25-28 млн. рублей. Но предусмотренные капитальные вложения выделялись не в полной мере, что расхолаживало строителей, убавляло темпы их работы. Ушел с поста заместителя Председателя Совета Министров СССР Л.В.Смирнов – дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, работавший в оборонной промышленности СССР 22 года. Леонид Васильевич внес большой вклад в укрепление экономической оборонной мощи Советского Союза.

Время показало, что все это делалось Горбачевым и горбачевцами предумышленно, ему и его окружению вовсе не нужно было производство особо важных стратегических полупроводниковых материалов. Главной целью Горбачева было развалить Советский Союз, что произошло, не стало великого многонационального Советского государства.

С болью в сердце я рассказал о том, как не было завершено строительство Ташкумырского завода. Вследствие антигосударственной политики Горбачева киргизский народ лишился возможности иметь мощное предприятие, производящее современную промышленную продукцию. В постсоветские годы Киргизская Республика, не имея собственных материально-технических и финансовых ресурсов, не смогла закончить строительство завода. До сих пор не нашлось ни одного зарубежного государства, которое хотело бы инвестировать это производство. Совершенно очевидно, что зарубежные богатые «демократические» государства вовсе не хотят, чтобы Кыргызстан производил исключительно важные стратегические полупроводниковые материалы. И незавершенный строительством Ташкумырский завод вот уже много лет стоит как археологический памятник.

 

Турдакун Усубалиев.



Рубрики:Документы, История Кыргызстана, Промышленность

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: