Турдакун Усубалиев: Как был построен пансионат «Киргизское взморье».

О роли Министра среднего машиностроения СССР Ефима Павловича Славского.

1975 год. Открытие санатория «Киргизское взморье». На снимке: министр среднего машиностроения СССР Е.П. Славский, первый секретарь ЦК КП Киргизской ССР Т.У. Усубалиев.

Карабалтинский горнорудный комбинат является единственным предприятием Министерства среднего машиностроения СССР, только на этом предприятии перерабатывается добытый природный уран, который частично добывался в Кыргызстане, но в основном он добывался в Казахстане и Сибири, доставлялся на наш комбинат. В республику не менее одного раза в год приезжал министр среднего машиностроения СССР Ефим Павлович Славский в сопровождении начальников соответствующих главных управлений министерства. 

После посещения комбината Ефим Павлович в обязательном порядке приезжал в ЦК, рассказывал о том, как работает комбинат, интересовался положением дел в республике. Встречу с руководителями республики он считал своим долгом. Он, как союзный министр и член ЦК КПСС, не мог поступить иначе. Такое действие Ефима Павловича все больше вызывало уважение к нему с нашей стороны. Однажды, когда Ефим Павлович приехал в республику, после его пребывания на комбинате, мы предложили ему посетить Иссык-Куль. Если мне память не изменяет, это было в конце июля или в начале августа 1962 года. Мы остановились в пансионате Совета Миинстров республики. В это время Иссык-Куль был во всей своей красе: голубая чистая вода, естественные песчаные пляжи, умеренный горный и морской климат, солнечное сияние, уникальная иссык-кульская флора. У меня просто не хватает подходящих слов, чтобы передать на бумаге всю чарующую красоту Иссык-Куля в летнее время. Мы проехали на машине по всему побережью будущей курортной зоны.

Уже в начале 60-х годов на Иссык-Куль в летнее время приезжало много людей на отдых. Однако для отдыха у них не было необходимых бытовых условий: они жили в палатках, вагончиках, юртах, домах, арендованных у местного населения.

Иссык-Куль несказанно понравился Ефиму Павловичу. После поездки по побережью озера обменялись впечатлениями. Я говорил: «Нам известно, Ефим Павлович, в системе Вашего министерства работают около 20 тысяч шахтеров и плюс еще члены их семей. Организация отдыха шахтеров, наверное, проблема непростая. Почему бы вам не построить санаторий на берегу Иссык-Куля. Выделим самый лучший берег.»

Ефим Павлович несколько задумался и сказал: «Я тоже думал про себя об этом. Если выделите хороший участок, то мы будем строить сначала, наверно, пансионат, а затем, возможно, большой санаторий. Но такое решение зависит, прежде всего от того, как Иссы-Куль будет притягивать людей к себе». 

На второй день еще раз поехали по побережью, чтобы выбрать место для будущей здравницы Министерства среднего машиностроения. Помню, вместе с нами были тогдашний первый секретарь Иссык-Кульского райкома партии А. Мамыркалиев и председатель райисполкома. Ефиму Павловичу и сопровождавшим его работникам министерства показали несколько участков. На том участке, где сейчас функционирует громадный санаторий «Киргизское взморье», мы ходили долго. Его Ефим Павлович вместе с нами обследовал вдоль и поперек то на машине, от пешком. Песчанный берег, протяженностью несколько километров, производил на него неизгладимое впечатление. Помню, он стоял на берегу и несколько раз брал в свои руки золотой песок и говорил: «Это же чудо природы, таких золотистых песчаных берегов нигде в Союзе не видел. Как чиста и прозрачна вода Иссык-Куля! Если Совет Министров республики отведет нам этот участок, то на нем мы построим здравницу».

Эти слова мы встретили с восторгом и считали их, как начало строительства санатория. Это дело мы отметили бокалами шампанского, следуя обычаю народной традиции.

Я уже отмечал, что Ефим Павлович не бросал слов на ветер. Если он давал обещания, то обязательно выполнял их. И на этот раз он поступил так. По приезде в Москву, издал приказ о проектировании и строительстве пансионата на берегу Иссык-Куля. Пансионат вступил в строй за короткие сроки — через три года, в 1965 году. На его открытие приехал  сам Ефим Павлович. Вместе с ним были и мы, руководители республики. 

Как назовем пансионат? — спрашивал Ефим Павлович. Одни говорили, что надо назвать «Ала-Тоо», а другие предлагали иные названия. Но Ефим Павлович сказал: «У вас горы называются «Ала-Тоо». Иссык- Куль не озеро, а море Давайте дадим пансионату название «Киргизское взморье».

Все согласились с предложением Ефима Павловича. Действительно, название красивое, оригинальное. В том же году он вместе с семьей провел свой трудовой отпуск в пансионате «Киргизское взморье». 

Вместе с ним отдыхали некоторые начальники управлений министерства. Перед отъездом в Москву, встречаясь с нами, он восторгался природой Иссык-Куля, назвал морское побережье, голубую чистую морскую воду о д н и м из райксих уголков земли.

Все больше росла популярность пансионата «Киргизское взморье». Это послужило основанием для принятия через три года Министерством решения о строительстве оздоровительного комплекса в составе санатория на 50 мест и дома отдыха на 400 мест. По заданию Славского была разработана и согласована с республикой проектно-сметная документация оздоровительного комплекса. Его строили строительные организации самого министерства. Строительство велось высокими темпами. В 1975 году была сдана в эксплуатацию первая очередь зданий. На открытие санатория прилетел сам Славский со своими начальниками управления министерства. Автор этих строк тоже был участником этого события. 

Высокое качество строительных работ вызывало уважение к их исполнителям — инженерно-техническим работникам, рабочим-строителям. В последующие годы были построены остальные объекты. С 1984 года санаторий имеет статус санаторно-курортного учреждения. Здравница занимает 45 гектаров. Тенистые аллеи, разнообразие деревьев, цветники, розалии удивительно красивы. Пожалуй, нигде так красиво и крупно не растут, как здесь большие белые и алые розы, их ароматный запах просто опьяняет отдыхающих.

Его бесперебойную работу обеспечивают около 500 человек. Ныне санаторий «Киргизское взморье» одна из лучших здравниц. 

Она работает круглогодично и принимает на лечение и оздоровление граждан из стран СНГ и дальнего зарубежья.

К услугам отдыхающих комфортабельные благоустроенные номера, почта, телеграф, телефон, эвакуатор «(билеты на все виды транспорта), парикмахерская, косметический кабинет, сауна, бар, ресторан, бильярдная, ремонт обуви, пункт проката, фотограф, игровые точки.

А лечебный корпус? Проводит самое разнообразное медицинское лечение: лабораторное обследование, грязелечение, гидропатия, водолечение, электросветолечение, ингаляторий, массаж, лечебная физкультура, спелеолечение (единственная здравница стран содружества), врачебная помощь по специализациям.

Уникален спортивно-оздоровительный комплекс: бассейн с водой из озера; тренажерный зал, теннисные столы и корт; виндсерферы, катамараны, водные велосипеды, лодки; спортивные площадки; пешеходные маршруты.

Есть богатая библиотека, кинозал, организуются пешеходные и автобусные экскурсии по историческим, археологическим местам, по заповедным природным зонам, морская прогулка на комфортабельном теплоходе. В санатории имеется возможность проведения деловых встреч, симпозиумов, конференций. Для этого предоставляется конференц-зал на 100 мест, оснащенный современной оргтехникой, есть также кафе, где участники таких форумов могут отдохнуть в перерывах. Общая стоимость санатория «Киргизское взморье» составила свыше 30 млн. рублей.

Вот какое неоценимое наследство оставил Кыргызстану Ефим Павлович Славский — один из выдающихся государственных деятелей советской эпохи.

Ефим Павлович Славский действительно легендарный государственный и общественный деятель. Я уже говорил, что с 1957 года на протяжении более тридцати лет но возглавлял указанное министерство, занимающееся оборонными делами страны, пользовался большим авторитетом у высшего руководства государства.

У меня с Ефимом Павловичем сложились самые добрые деловые отношения, продолжавшиеся почти четверть века. Мы часто встречались. Почти каждый год Ефим Павлович прилетал к нам вместе со своими специалистами, несколько дней находился на Кара-Балтинском горнорудном комбинате — единственном предприятии министерства, обогащающем природный уран. Рассматривал деятельность комбината. Предприятия Министерства добывали в разных регионах страны урановые руды, которые завозились на Карабалтинский горнорудный комбинат для переработки.

Министерство добывало и цветные металлы, золото и серебро. Напри- мер, открытие крупнейшего Мурунтауского золоторудного месторождения в Узбекистане и строительство там золотодобывающего комбината, создание больших золотых запасов, оставшихся после развала Союза в распоряжении Республики Узбекистан — один из важных результатов деятельности Министерства среднего машиностроения. Каждая встреча с Ефимом Павловичем была приятной, доброжелательной. Меня всегда приятно удивляли его такие качества, как поразительная простота, тактичность и вежливость, доброжелательность. Никогда не давал знать в малейшей степени, что он имеет огромные заслуги перед государством.

С уважением, доброжелательно относился Ефим Павлович к Кыргызстану, к его народу, внимательно и с пониманием рассматривал наши просьбы.

Т. Усубалиев. Создание горно-металлургического производства — новая отрасль промышленности Кыргызстана. Бишкек, 1997 год.

Ефи́м Па́влович Сла́вский родился 26 октября 1898 года в селе Маке­евка (Дон­басс, Укра­ина) в кре­стьян­ской семье — 28 ноября 1991, Москва) — советский государственный и партийный деятель, специалист в области цветной металлургии, руководитель советской атомной промышленности. Трижды Герой Социалистического Труда[3] (1949, 1954, 1962), один из руководителей проекта по созданию советского ядерного оружия, один из создателей уранодобывающей промышленности как в СССР, так и в странах Восточной Европы, министр (председатель госкомитета) среднего машиностроения СССР (1957—1986). Член ЦК КПСС (1961—1990). Депутат Верховного Совета СССР 5—11-го созывов.



Рубрики:Люди эпохи труда и созидания., Т. Усубалиев и его время.

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: