Т. Усубалиев. О сейсмостойком строительстве.

Турдакун Усубалиев — «Обеспечение безопасной жизни народа — эта забота была для нас одной из главных».

Мы делали все, что зависело от нас, чтобы жизнь народа была безопасной. Проблема эта — многосторонняя, осветить ее в полной мере в одной публикации просто невозможно. Поэтому рассмотрим только один вопрос — обеспечение безопасности населения, когда происходят катаклизмы в природе. Эта проблема постоянно находилась в центре нашего внимания, так как территория Кыргызстана является одной из высокосейсмичных зон.

К сожалению, долгие годы, если сказать конкретно, то до 1960-х годов, мы жили беспечно. Мы даже не знали о том, какова сила сейсмичности (балльности) территории наших городов и сел, не предполагали, что у нас время от времени могут происходить природные стихии, причиняя непредсказуемые бедствия с тяжелыми последствиями для народа, разрушавшие его жизнедея­тельности. Мы надеялись на господа Бога, на Аллаха, на милость природы, упуская из виду, что Бог бережет береженного.

Но землетрясение большой разрушительной силы, случившееся в Ташкенте в 1966 году, нас, руководителей, сильно встряхнуло. Мы были страшно потрясены, Было бы наивно думать, что такие природные катаклизмы не могут произойти у нас, в соседней с Узбекиста­ном республике. Это диктовало необходимость сделать из этой катастрофы соответствующие выводы. Сложа руки сидеть было бы равносильно преступлению перед своим народом. Это мы глубоко осознавали. 

С чего мы начинали и какие выводы сделали из таш­кентского землетрясения? 

Через два месяца после ташкентской природной стихии, в июне 1966 года, после соответствующей подготовки, ЦК Компартии Киргизии и Совет Министров Киргизской ССР с широким участием руководителей республиканских министерств и ведомств и ведущих специалистов в области строительства рассмотрели вопрос об усилении контроля за соблюдением норм строительства в республике, являющейся высокосейсмичной зоной. В том, что сейсмичность территории республики высока, не было ни у кого сомнения. Однако, какой может быть сила вероятных землетрясений в тех пли иных районах Кыргызстана — об этом ничего не было известно. По этой проблеме ни одна республиканская организация, даже институт геологии АН республики, не располагала никакими данными сейсмологических исследований. Такие работы вообще не проводились в республике. Карта сейсмического районирования территории Кыргызстана была составлена нашими специалистами позже, через несколько лет.

ЦК и правительство республики приняли постановление по обсуждаемому вопросу. Какие конкретные меры были предусмотрены в этом документе? Их было немало. Назову лишь отдельные из них:

Первое. Руководители проектных институтов «Киргизгипрострой», «Киргизпромпроект», «Киргизколхозпроект», «Киргизгипроводхоз» и другие проектные организации обязались осуществлять сейсмический контроль за соблюдением требований сейсмического строительства, норм проектирования при разработке проектов и строительстве зданий и сооружений в республике;

Второе. ЦК и правительство потребовали от руководителей Министерства строительства, Министерства сельского строительства, Министерства мелиорации и водного хозяйства и других министерств и ведомств, выполняющих работы по капитальному строительству, чтобы они предъявляли высокую требовательность к руководящим и линейным инженерно-техническим работинкам строительных трестов, управлений, механизированных колонн, участков и других строительных организаций по неукоснительному соблюдению строительных норм и правил по антисейсмическим мероприятиям;

Третье. Министерства и ведомства, исполкомы областных, городских и районных советов — заказчики капитального строительства при утверждении проектных заданий должны усилить контроль за соблюдением норм и правил по антисейсмичным мероприятиям в проектах сооружаемых зданий и других объектов, а также осуществлять технический надзор за строительством;

Четвертое. Было поручено Госстрою Киргизской ССР, проектным организациям, министерствам и ведомствам, Ошскому облисполкому, Фрунзенскому горисполкому в течение 1966 года произвести проверку сейсмостойкости наиболее крупных промышленных и гражданских зданий и сооружений, построенных в республике за последнее десятилетне. При необходимости совместно с их владельцами наметить и осуществить мероприятия по повышению сейсмостойкости сооружений; о выполнении данного поручения доложить правительству к 1 декабря 1966 года;

Пятое. Учитывая необходимость срочного уточнения технического состояния жилого фонда республики и пригодности его к дальнейшей эксплуатации в условиях высокой сейсмичности территории Кыргызстана было поручено Госстрою, Министерству коммунального хозяйства, центральному статуправлению республики, исполкомам областного, городских и районных Советов по согласованию с Министерством финансов в месячный срок разработать порядок и сроки проведения инвентаризации всего жилого фонда республики. Соответствующие предложения внести в Совет Министров и ЦК Компартии Киргизии.

ЦК и правительство наметили и осуществили еще одно важное мероприятие. Было поручено министерствам и ведомствам, предприятиям и организациям, осуществляющим капитальное строительство в трехмесячный срок проверить знания строительных норм и правил у всех инженерно-технических работников строительных организаций и их подразделений, проектных институтов, при этом обратив особое внимание на знание ими правил строительства и норм проектирования в сейсмических районах.

Это постановление было опубликовано в печати, передавалось по радио и телевидению. Принимая такой документ, мы дали понять руководителям министерств и ведомств, строительных и проектных организаций, всем тем, кто связан с ведением строительного производства о том, что отныне будет придаваться первостепенное значение сейсмостойкому строительству и просчеты и ошибки здесь совершенно недопустимы, с их виновников спрос будет самый строгий, так как речь идет об обеспечении безопасности жизни людей во время природного катаклизма. Должен заметить, что ташкентское разрушительное землетрясение заставило серьезно задуматься и тысячи-тысячи кыргызстанцев над тем, насколько прочны сейсмостойки их дома и они с одобрением восприняли указанное постановление ЦК и правительства.

Вспоминаю, что примерно в середине 1967 года в ЦК и правительство поступили обширные материалы об итогах обследования сейсмостойкости наиболее крупных промышленных и гражданских зданий и инвентаризации жилого фонда городов и населенных пунктов. Результаты были крайне огорчительные. Около 80 процентов жилого фонда республики, особенно в сельской местности оказалось несейсмостойким. Основным строительным материалом был кирпич-сырец из глины с примесью навоза или соломы. Жилые дома строились без фундамента, их плоские крыши покрывались тестообразной глиной. О таком строительном материале, как шифер, покрывающий крыши домов, люди даже не имели понятия, так как шифера республика не производила. Не хватало цемента. Его в 1960 году было произведено всего лишь 28 тыс. тонн на всю республику.

Но мы энергично и настойчиво начали осуществлять меры, зависящие от нас. Нашим первым шагом было укрепление Института геологии АН республики, чтобы он вел сейсмологические и сейсмотектонические исследования в республике. Для этого в его составе был организован отдел сейсмологии. Однако он не справлялся с возросшими задачами. Темпы сейсмологических исследований, степень изученности территории республики в сейсмическом отношении не соответствовали запросам все более растущего гражданского, промышленного и гидротехнического сооружения. Необходимо было провести широкие комплексные сейсмологические и геолого-географические исследования по детальному сейсмическому микрорайонированию крупных населенных пунктов, районов интенсивного промышленного и гражданского строительства, а также обеспечить создание сейсмостойких зданий и сооружений с учетом местных условий. Между тем, решение всех этих важных задач оказалось не по плечу отделу сейсмологии института геологии АН республики. Надо было решительно усилить научно-исследовательские работы в области сейсмологии и сейсмостойкого строительства. Нельзя было откладывать это дело в долгий ящик….. Читать далее в формате PDF:



Рубрики:История Кыргызстана, Люди эпохи труда и созидания., Т. Усубалиев и его время., Фрунзе - столица советской Киргизии

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: