
Размышления в канун Дня независимости Кыргызстана.
У каждого человека есть Родина. И каждому самым прекрасным краем земли кажется именно она. Я часто задаю себе вопрос: есть ли на земле уголок, который мог бы сравниться своей красотой, чистотой, силой с землей кыргызской? Не одно десятилетие смотрю на наши могучие горы, вдыхаю наш чистейший воздух, пью нашу прохладную воду и не могу насмотреться, напиться, надышаться. Родину, как и родителей, не выбирают. Но едва мы осознаем себя рожденными на этой земле, как в сердце нашем поселяется непреходящая любовь к отцам и матерям нашим и нетленная любовь к Родине, оставленной ими нам в наследство.
Семь лет назад наш народ провозгласил Кыргызстан свободным и независимым государством. Семь лет — это особенная цифра. У всех народов без исключения она считается священной и даже мифической. Это знак, который определяет некую сущность, чья величина уже не настолько мала, чтобы нельзя было видеть ее реальных результатов, но еще и не настолько велика, чтобы можно было говорить о завершенности пути.
К тому же эти семь лет пролегли водоразделом между двумя системами государственно-общественного строя. Не стало советского строя. Я был одним из активных работников советского периода. И сейчас нахожусь в гуще государственно-общественной жизни Кыргызстана. Так что могу сравнить. Мне все это тем более видно потому, что судьбой было предназначено долгие годы заниматься делами государственного значения и принимать важные, порой судьбоносные для нашего народа решения. Теперь о том времени говорят как о времени тоталитаризма и полной несвободы. Однако рассуждая на эту тему, сопоставляя вчерашние и нынешние реалии, осторожно заглядывая в будущее, я должен заметить, что жизнь никогда не развивается абсолютно по канонам, книжным категориям.
Вдумаемся, что вбирают в себя такие понятия, как «государственная независимость», «свободное государство». Я не стану сейчас останавливаться на философском их осмыслении, хотя правильно понимать это важно каждому из нас. Скажу лишь коротко об их сущности путем сравнения.
Зададимся вопросом: был ли Кыргызстан независимым в бытность свою одной из республик Союза? Объективно, конечно же, нет. Республика полностью зависела от Центра и многие важные для себя вопросы вынуждена была решать в общем, так сказать, порядке. Если была возможность принять наши интересы во внимание, то их принимали, если нет — надо было с этим смириться.
Хотя был тут очень важный субъективный фактор. Руководству республики следовало настойчиво и упорно отстаивать интересы своего народа и на таком пути удавалось решать многие важные для Кыргызстана проблемы. Таким образом, объективно Кыргызстан был зависимым, а субъективно полунезависимым в своих внутренних государственных делах.
Однако утверждать, что советский период для Кыргызстана являлся совсем негативным, было бы несправедливо и необъективно. Если бы не было советской власти, и если бы Кыргызстан не входил все 70 лет в состав СССР, может быть сегодня не было бы и предмета разговора. Субъективно кыргызский народ чувствовал себя достаточно устойчиво в содружестве республик. Развивались наши культура, экономика, государственность. В конце нынешнего века о кыргызах как высокоразвитом древнем народе, уже стали говорить во всем мире.
Еще неизвестно, как бы сложилась судьба кыргызов, не войди мы в свое время в состав СССР. Можно было, конечно, испытывать чувство гордости от объективной независимости, стоя в полном одиночестве под геополитическими ветрами, которые продувают Среднюю Азию со всех сторон. Но как политик утверждаю, что надолго нас в то время не хватило бы. Да и в какие времена государство может себе позволить жить в «чистой» изоляции? Союзы, сотрудничество в той или иной форме неизбежны. 70 лет Кыргызстан развивался под флагом СССР. Для нас это был удачный вариант. О результатах советского периода нашей истории очень коротко, но емко сказал президент Аскар Акаев в своей речи на годичном собрании Национальной Академии наук Кыргызской Республики 16 апреля 1998 года:
«По-разному можно говорить о том наследии, которое нам оставил Советский Союз. Но я считаю, что Советский Союз, советский строй, советский период оставили Кыргызстану замечательное наследие, потому что мы стали за эти 70 лет промышленно-аграрной страной…».
Теперь вспомним о том, как произошло крушение Союза и почему перед нами семь лет назад очень остро встал вопрос о будущности кыргызского государства. Я считаю, что Союз распался только по субъективным причинам. Лидеры России, Украины, Белоруссии посчитали возможным встретиться, обсудить вопросы государственности единолично, не принимая во внимание мнение лидеров других республик и вопреки всесоюзному референдуму, на котором 70 процентов населения единодушно высказались за то, чтобы и дальше жить вместе в Союзе, решили «распустить» страну. Если хотите, этот пример как раз свидетельствует о том, что Кыргызстан, как и остальные республики, не был объективно независимым. Решение за нас и других было принято российским, украинским, белорусским лидерами без нас. В этом, конечно, проявилось отношение «больших» республик к «маленьким». Точнее — их властных структур. Народы к такой нецивилизованной развязке непричастны.
Перед нами парадокс истории: в 1922 году силой, объединившей многочисленные национальные республики в Союз, выступили именно Россия, Украина и Белоруссия… Теперь они же подтолкнули сжившуюся, сработавшуюся своими частями огромную страну к развалу.
Так Кыргызстан, как и многие другие национальные республики, был поставлен перед необходимостью выбора нового пути развития буквально в считанные часы. В одно мгновение мы стали «объективно независимыми» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нам предстояло жить своим разумом и рассчитывать только на свои силы.
Сам собою возникает вопрос: каковы приобретения и потери Кыргызстана за истекшие семь лет?
Главное наше достижение — это то, что за эти годы Кыргызстан приобрел такое бесценное достояние, как государственная независимость. Осуществилась наша мечта о том, чтобы государство кыргызов рано или поздно стало абсолютно свободным и независимым.
Трудно словами передать окрыляющие, магические воздействия такого понятия, как свободное, независимое национальное государство. В этой связи мне вспоминается событие более двадцатилетней давности. 1974 год. Я был членом партийно-правительственной делегации СССР, которая участвовала в праздновании 50-летия образования независимости Монгольской Республики, в ее столице Улан-Баторе. Тогда численность населения Монголии была чуть больше одного миллиона человек. Она не была динамично развивающейся, процветающей страной. У нее хватало нерешенных проблем в области экономики и культуры. Несмотря на немалые жизненные трудности, монголы, как я наблюдал в дни праздника, испытывали безмерные чувства гордости и радости оттого, что они — граждане независимого ни от кого государства, признанного более чем пятьюдесятью странами, имеющего с ними равноправные дипломатические и иные межгосударственные отношения. Тогда я еще раз убедился в том, что для народа нет ничего главнее свободы и ничто так не возвышает его самоуважение, как независимость. И сегодня все эти чувства гордо испытывают кыргызы, все кыргызстанцы.
Но путь, пройденный за семь лет, оказался трудным, зигзагообразным, не был похож на городской проспект, имел подъемы и спуски. Однако, каким бы тернистым не был этот путь, по нему Кыргызстан будет следовать дальше, уже не может свернуть с него, этому пути нет альтернативы. А ностальгия по прошедшему несбыточна, грезить о былом — значит жить не в реальном мире. Как говорят, что поезд прошлого времени ушел уже на дальнее расстояние, невозможно его догнать и остановить. Надо исходить из тех условий, которые у нас сложились.
Следует подчеркнуть, что потери и приобретения Кыргызстана на новом пути развития идут смежно, соприкасаясь друг с другом. Вспомним в этой связи некоторые факты.
После распада Союза у нас при себе остались: наш высокий уровень культуры, развитая промышленность, хорошо налаженное сельскохозяйственное производство, грамотная, развитая, здоровая нация.
Однако грубый, нецивилизованный «роспуск» Союза породил совершенно невообразимые негативные последствия в сфере экономики. Мгновенно разрушились социально-экономические, культурные связи между республиками, тысячи нитей, которые поддерживали жизнеобеспечение народов, были разорваны в мгновение ока. Вследствие этого вот уже на протяжении всех истекших семи лет народы всех бывших республик, в том числе России, Украины, Белоруссии, живут в условиях невероятных трудностей, невзгод, лишений в экономической сфере. Эти негативные экономические последствия будут продолжаться еще долго. Это уже очевидно.
А ведь можно было «распустить» Союз цивилизованно, не обрекая народы на страдания. На память приходят действия таких государств, как Англия, Франция, Испания, Португалия и др. После второй мировой войны их колониальные владения получили свободу от них, стали независимыми государствами. При этом действовавшие экономические интеграционные связи бывших колоний и метрополий не были разрушены. Эти связи поддерживаются и поныне на цивилизованном уровне. Вспомним еще другой поучительный пример. Интеграция экономики 12 европейских стран была начата еще в начале 60-х годов.
В истекшие годы этот прогрессивный экономический процесс все более укрепляется, способствуя экономическому процветанию каждой из указанных стран. Экономическая интеграция европейских стран нисколько не ущемляет их политической, государственной независимости. Как печально, что международный опыт не был принят во внимание «бракоразводящими» лидерами при ликвидации Союза.
В нашем случае речь, конечно, не идет о метрополии и колониях. Наши взаимоотношения были иными. Под этими взаимоотношениями был заложен единый, монолитный экономический фундамент. Хозяйственная жизнь республик строилась на нем и держалась на нем. Когда начался процесс размежевания и ухода в «свои квартиры», рухнул и этот фундамент. Никаких предварительных и цивилизованных расчетов, кому какой «камень» из этого фундамента достанется, не делалось. В каждой республике осталось только то, что стояло на ее земле. Между тем, как известно, десятилетиями велось такое развитие экономики страны, когда обязательным было распределение труда между республиками и когда все они были связаны между собой промежуточными производственными операциями.
Если сохранить былую экономическую интеграцию бывших советских республик, то она ничуть не преуменьшала бы их политическую свободу и государственную независимость. Напротив, она способствовала бы их укреплению. Увы, этого не учли ликвидаторы.
После «роспуска» Союза перед молодым кыргызским независимым суверенным государством встали необыкновенно сложные задачи. Надо было, прежде всего, сохранить и продолжать укреплять единство кыргызского народа с представителями других национальностей, издавна проживающих на древней земле Ала-Тоо, ибо это является важной гарантией того, что Кыргызстан в своем дальнейшем развитии пойдет по цивилизованному пути. Надо было сделать все для того, чтобы поднимать уровень жизнеобеспечения народа. Надо было заново строить взаимоотношения со своими соседями. Надо было занять свое достойное место в мировом сообществе. Надо было стать цивилизованным демократическим государством, о чем мы заявили в первые же дни независимости.
Все эти большие задачи за годы независимости находились в развитии. Решаются они, конечно, нелегко в нынешнее сложное время. Шаг за шагом Кыргызстан движется к своей цели, преодолевая подъемы и спуски на своем пути, сопряженном объективными и субъективными причинами.
Обозревая все то, что происходило и происходит сейчас во многих бывших советских регионах, хотелось бы подчеркнуть следующее. За истекшие семь лет в нашем государстве царила благоприятная обстановка — сохранилось и укрепилось такое бесценное достояние, как межнациональное согласие и единство. Мы, кыргызстанцы, должны дорожить этим завоеванием, еще более упрочить его в дальнейшем нашем продвижении на пути демократического преобразования нашего общества.
Задачи, вставшие перед Кыргызстаном, вполне достижимы. Их осуществление напрямую зависит прежде всего от доброй воли кыргызстанцев, от нашей преданности и любви к своей Отчизне, от заботы о ее процветании, от неустанного труда по использованию природных богатств нашего края во имя становления и развития кыргызского государства.
Чем мы можем добиться того, чтобы все сознательные и дееспособные кыргызстанцы активно подключились к процессу созидания и укрепления кыргызского государства? Прежде всего, как мне думается, идеей национального самоутверждения. Что я имею в виду? Консолидацию наиболее зрелых и развитых сил общества, которая может и должна поднять дух народа набольшую высоту, помочь ему глубоко осознать необходимость возвеличивать свою страну доблестными делами. Это будет оценено со стороны других народов как подлинно цивилизованное действие, отвечающее общечеловеческим ценностям.
Процесс такой консолидации нашего общества начался, но его надо ускорять, придать ему неизменный характер, добиться конечных результатов.
Вспоминаю недавнее событие в Париже… Когда французские футболисты победили бразильских, и весь стадион — сто тысяч зрителей — поднялся и запел гимн Франции. Думаю, что у миллионов зрителей мира на глаза в этот момент набежали слезы разделенного с французами восторга. Такая гордость, такая любовь к своему государству звучали с экрана, что я в который раз подумал: что может дать непреодолимую силу народу, его духу, его общности? Любовь к Родине, преданность ей, ощущение счастья победы.
Такой же духовной силы гимн может и должен прозвучать и в Кыргызстане. Я не знаю, что станет для этого поводом, какая наша победа поднимет на высоту в едином порыве всех кыргызстанцев. Но глубоко верю в то, что так будет, и не один раз.
В молодости, работая в Москве, и в последующем, я изучал послевоенное положение отдельных стран, в том числе Японии. Ее положение было крайне тяжелым. По уровню жизнеобеспечения своего населения Япония отставала от многих стран. Но уже через 20—25 лет она стала одной из самых богатых, передовых стран мира. И это при том, что нет в этой стране значительных природно-сырьевых ресурсов… Какое чудо преобразило эту страну? Ум, старания японцев, их неустанный труд, единство их действий. И это — все.
Разве это не поучительно для нас, кыргызстанцев? Кыргызстан располагает огромными природно-сырьевыми богатствами. Осмотритесь, уважаемые соотечественники, мы имеем богатейшую природу: свыше миллиона гектаров орошаемых плодородных земель, свыше 8 миллионов гектаров пастбищ, на которых можно выпасать многомиллионное поголовье скота. Годовой сток кыргызских рек составляет свыше 50 миллиардов кубов высококачественной пресной воды, гидроэнергетические ресурсы рек исчисляются более чем в 160 млрд, киловатт-часов. Недра кыргызских земель наполнены полезными ископаемыми.
Что нам нужно для того, чтобы стать богатым и счастливым? Любить свою Родину и работать во имя нее так, чтобы любая наша мечта становилась явью. Нужно рационально использовать знания нашего народа, всемерно поддерживать ум, честность, порядочность, добросовестность и работать, неустанно работать. Недостаточно говорить и рассуждать о любви к Родине. Мерилом в этом чувстве должны стать только действия, только конкретные дела.
Сейчас экономика Кыргызстана базируется на рыночных отношениях. Но многие граждане еще не осознали, что рыночные отношения в экономике требуют честности, порядочности, а не спекуляции товарами, не обмана покупателей. Те, кто занимается производством товаров и их продажей, должны быть порядочными, думать не только о своем материальном благополучии, но и о благополучии покупателей, потребителей их товаров, не драть с них три шкуры. Рыночные отношения должны гармонично сочетать интересы производителей товаров и их потребителей. Это и есть цивилизованные рыночные отношения.
Хочу подчеркнуть еще одно исключительно важное завоевание, которое мы приобрели в годы независимости. Прежде, во времена Союза, внешнеполитическая деятельность республики была прерогативой только Союзного Центра. Мировое сообщество, если сказать откровенно, почти не имело должного представления о Кыргызстане, как и о других таких, как Кыргызстан, маленьких республиках.
Независимость открыла Кыргызстану широкий и свободный путь к мировому сообществу. Теперь почти все зарубежные страны и международные организации признали Кыргызстан как независимое суверенное государство. С ними кыргызское государство заключает договора по тем или иным важным межгосударственным проблемам, разговаривает как равное с равными, проявляет уважение к ним и пользуется их уважением.
Одаренные природным умом и глубоким жизненным опытом великие кыргызские аксакалы завещали нам: Ынтымак — согласие и единство народа — основа основ его благополучия и счастья. Давайте, дорогие соотечественники, будем неизменно следовать заветам наших предков и мы достигнем нашей великой цели — сделать Кыргызстан процветающим демократическим государством.
Турдакун Усубалиев.
«Слово Кыргызстана», 28 августа 1998 г.
Рубрики:Статьи и выступления
Добавить комментарий