Эпоха Усубалиева. Р. Базарбаева

16.04.1982 г. Досрочный пуск третьего агрегата Курпсайской ГЭС

 

Эпоха Усубалиева.

Один мудрый человек сказал, что самые яркие события и люди в будущих поколениях меркнут. Вот и сегодня о советском периоде истории Кыргызстана часто говорят в пренебрежительном тоне, рисуя образ ушедшей эпохи серыми тонами, а людей — унылыми от бытовых тягот, одетыми в серые одежды и запуганными парткомами и профкомами. В то время как все было наоборот. При реально существовавших в советском обществе проблемах советский человек жил в обстановке созидания и уверенности в своем будущем.

100-летий юбилей великого сына Кыргызстана Турдакуна Усубалиева дал повод рассказать молодежи о неизвестных для нее страницах жизни горного кыргызского края. Сделать это удалось благодаря кафедре «Национальная экономика и региональное развитие» Кыргызско-Российского Славянского Университета и Общественному фонду Т. Усубалиева, организовавшим круглый стол, посвященный памяти видного государственного деятеля Турдакуна Усубалиева.

Ученые, государственные, общественные деятели, родные, близкие и соратники Турдакуна Усубалиевича проследили жизненный путь крестьянского паренька из кыргызской глубинки, ставшего первым секретарем ЦК Коммунистической партии Киргизской ССР — фактически главой республики.

Выступивший на круглом столе экс-премьер-министр Кыргызской Республики Апас Джумагулов, возглавлявший в советское время промышленно-транспортный отдел ЦК КП Киргизской ССР, отметил, что годы нахождения у руля управления республикой Турдакуна Усу- балиева были отмечены невиданным взлетом в экономическом, научном и культурном развитии Кыргызстана. Он подчеркнул, что Кыргызстан в то время был одной из союзных республик и частью единого народнохозяйственного комплекса СССР, что сыграло заметную роль в судьбе республики.

Мы приведем лишь несколько фактов, подтверждающих созидательный ритм республики в 1960-1980-е годы, который поддерживал и укреплял своей энергией и мудростью первый секретарь компартии Киргизии. 28 мая 1962 года приказом Министерства энергетики СССР было образовано Управление строительства «Нарынгидроэнергострой», которое осуществило в 1960-1980 годы грандиозное строительство Учкурганской, Атбашинской, Токтогульской, Курпсайской, Ташкумырской, Шамалдысайской, Камбаратинской ГЭС. Опыт киргизских гидростроителей был использован в 22 странах дальнего зарубежья.

Особых высот достигла наука Киргизии. 22 сентября 1976 года В. Елисеев — первый заместитель Главного конструктора Конструкторского бюро общего машиностроения (КБОМ) Академии наук СССР — в своем письме первому секретарю ЦК Компартии Киргизии Т. Усубалиеву сообщал: «В период с 24 по 26 августа 1976 г. в лунной лаборатории учеными в присутствии членов Государственной Комиссии было произведено вскрытие ампулы и извлечение грунта из грунтоноса, доставленного на Землю возвращаемым аппаратом «Луна-24». Ученые Киргизии, как следовало из письма, принимали активное участие на всех этапах создания грунтозаборного устройства, включая отработку лунобура в нормальных климатических условиях, в условиях, имитирующих условия эксплуатации, и при проведении космического эксперимента в Центре управления полетами.

В 1987 году в журнале «Экран» была опубликована статья кинодраматурга, заслуженного деятеля искусств Киргизской ССР Эркина Борбиева. В ней автор, анализируя преобразования, происходящие в Советском Кыргызстане, писал: «Бег времени как никогда стремителен. Те перемены, на которые прежде уходили десятилетия, ныне свершаются в считаные годы. Поэтому современному художнику особенно важно не отставать от бега времени, а шагать с ним в ногу».

Кыргызское искусство от созидательного бега не отстало, в эпоху Усубалиева, словно зеркало, отразило все его штрихи, удивив мир своими яркими, пронзительными художественными произведениями, доказав, что советский период стал для художников, писателей, поэтов, артистов золотой эпохой.

По сути, республика в 1960-1980-е годы представляла собой творческую площадку, на которой самоотверженно и дружно созидали представители разных национальностей. За всей созидательной работой четко прослеживается имя Турдакуна Усубалиева, ставившего интересы народа выше личных, который, несмотря на высокий пост, оставался человеком доступным и открытым.

Заметив преобразования в республике, имам-хатыб Пржевальской мечети А. Омурзаков на проповеди в 1983 году произнес слова: «Правоверные мусульмане! Нам, с благословения Всевышнего, выпало счастье жить и работать в эпоху великих свершений, о которых мечтал Пророк. Так отблагодарим же Всевышнего своим трудом на благо нашего общества».

Имя Т. Усубалиева заслуженно попало в скрижали истории Кыргызстана, ассоциируясь у соотечественников с яркой эпохой взлетов и созидательного труда.

РАХАТ БАЗАРБАЕВА, д.э.н., профессор кафедры «Национальная экономика и региональное развитие» КРСУ им. Ельцина.



Рубрики:Статьи о Т. Усубалиеве

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: