Т.У. Усубалиев. Вода — дороже злата. Водные ресурсы Кыргызстана — это его национальное богатство. Бишкек 1998.

Вода дороже злата. Водные ресурсы Кыргызстана - это его национальное богатство. Т. Усубалиев 1998.

ВОДА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ — ОСНОВА ЖИЗНИ

Не было, пожалуй, в истории Центральной Азии такого времени, когда о воде говорилось бы равнодушно, незаинтересованно. В наших краях вода—это жизнь. Идут дожди—и предгорья цветут, покрываются пышным разнотравьем. Стоит установиться сухой погоде— и они словно бы линяют на глазах, а шелковистые травы легко превращаются в сухостой. И это у нас, в горах, где вода все-таки есть! Где она сохраняется в снегах, в. скрывающихся от солнца ложбинках и складках гор, в ледниковых глетчерах, в постоянно журчащих ручьях, в стремительных реках… А что же тогда говорить о равнинных районах, которых так много в нынешних Узбекистане и Казахстане? Там тем более знают цену воде.

О воде в наших краях всегда с почтением говорилось и в домах крестьян, и в правительственных учреждениях.

Но у каждого времени есть свои проблемы, связанные с водой. Никогда не думали, что неожиданный, тяжелый поворот истории, когда в одночасье развалилась крупная держава — СССР, заставит нас вновь обратиться к проблеме использования воды и вынудит решать такие вопросы, которых, казалось бы, в наше время уже не должно было бы быть. Тем не менее это факт.

В большой стране вопрос с использованием воды решался очень просто. Если ее много в Киргизстане, значит, там мы строим гидросооружения, а затем снабжаем водой и электричеством все близлежащие регионы. Ведь все вокруг советское, все вокруг наше. То есть, общее. Однако когда большая страна распалась на многочисленные маленькие, то оказалось, что многое из того, что принадлежит какой-то конкретной стране, она намерена и дальше отдавать другим, но только за плату. Так произошло с газом, нефтью и прочими природными ресурсами. С неотвратимостью неизбежного встал и перед нами вопрос — на какие средства содержать гидросооружения, как быть с водой, которая нужна всем, но которая — наша собственность?

И как всегда это бывает, на фоне важных экономических проблем немедленно возникли разнообразные эмоционально-идеологические. Вместо того, чтобы рассуждать о том, что важно сделать сейчас и как это сделать, вдруг вспомнили, например, о том, что в бытность мою первым секретарем ЦК партии было допущено затопление многих тысяч гектаров плодородных земель. Было. Но значит ли это, что я плохо защищал интересы Киргизстана? И если бы на месте Усубалиева был тогда другой человек, то смог ли он противостоять таким грандиозным планам единой и огромной страны, которая намеревалась существовать вечно? Не думаю.

К тому же на тот момент Киргизстан не только не проиграл стратегически, но и выиграл в определенной степени. Тем более, что все мыслимые проигрыши покрывались тогда в какой-то мере из федерального бюджета или должны были покрыться в дальнейшем. А что теперь? Разве это не богатство — наши гидроэнергосооружения, и разве мы были бы экономически устойчивее не будь их вовсе? Конечно, нет. И не стоит заострять внимание на том, что было бы, если бы этого не было… Это есть. А значит сегодня проблему нужно решать, исходя из того, что мы имеем.

Вместе с тем, должен заметить, что, может быть, еще и потому, что эта проблема— использование вод Киргизстана, мне известна, как никому другому в нашем государстве, а также высокое чувство ответственности перед своим народом, заставили меня отложить в сторону многие другие важные депутатские дела и на какое-то время целиком погрузиться в эту проблему. Я перелистал гору литературы и ознакомился с массой документов, беседовал со специалистами — как нашими, так и зарубежными, советовался со своими товарищами и в результате всего этого комиссия, которую я возглавляю, выполнила массу полезной работы. Которая, к слову сказать, продолжается и сегодня, потому что в такой большой проблеме, как использование воды, сейчас передышку делать пока что рано.

Использование воды — этот экономический и одновременно политический вопрос, как я уже сказал, на протяжении ряда лет не давал мне покоя. Анализ ситуации, размышления по этому поводу легли в основу документа под названием: «О межгосударственном водопользовании Узбекистаном, Казахстаном и Таджикистаном водными ресурсами Кыргызстана».

Этот документ был внесен депутатской комиссией на рассмотрение X сессии Собрания народных представителей Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. После двухдневного обсуждения сессия приняла соответствующее решение.

Т. УСУБАЛИЕВ

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Вода в Центральной Азии — основа жизни
  2. Записка депутатской комиссии Собрания народных представителей Жогорку Кенеша Кыргызской Республики «Восстановить справедливость в межгосударственном водопользовании Узбекистаном, Казахстаном и Таджикистаном водными ресурсами Кыргызстана»
  3. Постановление СНП Жогорку Кенеша Кыргызской Республики «О межгосударственном водопользовании Узбекистаном, Казахстаном и Таджикистаном водными ресурсами Кыргызстана
  4. Еще раз о национальном богатстве Кыргызстана — его водных ресурсах
  5. Проект закона Кыргызской Республики «О межгосударственном использовании водных объектов, водных ресурсов и водохозяйственных сооружений Кыргызской Республики»
  6. Комментарии к проекту закона
  7. Указ Президента Кыргызской Республики
  8. Открытое письмо Президентам Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана
  9. Обращение к парламентам Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Республики, Таджикистан
  10. Отдельные документы из истории возникновения водной проблемы в Средней Азии.

Читать в  PDF: VODA DOROJE ZLATA USUBALIEV



Рубрики:Гидроэнергетика, Книги

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: