Двенадцатая сессия Жогорку Кенеша образовала специальную депутатскую комиссию, которой было поручено изучить и доложить парламенту о состоянии и перспективах развития золотодобывающей промышленности республики. Она работала в контакте с депутатами Жогорку Кенеша и местных советов, с ведущими учеными и специалистами республики, встречалась с производственниками на золотодобывающих предприятиях. К концу второго этапа работы XII сессии были проанализированы и обобщены отдельные факты и данные, подготовлены предложения по дальнейшему развитию добычи золота в Кыргызстане.
Однако, по неизвестным тогда причинам, сессия заслушала информацию «О кыргызском золоте» Президента республики А.Акаева, а не отчет депутатской комиссии.
Депутатская комиссия по золоту продолжила свою работу, вскрыла серьезные нарушения законов Кыргызстана («О недрах», «Об иностранных инвестициях») при заключении контрактов с иностранными фирмами «Камеко» и «Моррисон Кнудсен». Об этом были проинформированы Президиум Жогорку Кенеша и Правительство, докладная записка которым была направлена 2 нюня 1993 года. В записке говорилось, что согласно сделкам с вышеназванными фирмами, национальное богатство республики — золото, оказывается в руках сомнительных компаний клана «Сиабеко”. Однако никакой реакции ни Президиума Жогорку Кенеша, ни Правительства на эти материалы не последовало. Комиссия по золоту была вынуждена обратиться за помощью и поддержкой к общественности республики. Официальные власти, понимая что факты, приведенные в материалах комиссии, невозможно ни скрыть от народа, ни опровергнуть, стали обвинять членов комиссии во всех «смертных грехах», не брезгуя даже прямыми оскорблениями. 27 августа с.г. Премьер-министр Т.Ч. Чынгышев, выступая по телевидению и радио республики, назвал членов комиссии Жогорку Кенеша «пьяницами» и «карьеристами», «избравшими самих себя» и заявил, что поднятые ими вопросы разбиты «в пух и прах».
Все это вынуждает нас, членов депутатской комиссии Жогорку Кенеша. опубликовать материалы, связанные с использованием золотого запаса Кыргызстана, а также о грубейших нарушениях, допущенных руководством республики в этом исключительно важном деле (считаем, что это позволит не только народным депутатам, но и всему нашему народу объективно оценить создавшееся положение с добычей, хранением и продажей золота Кыргызстана и разобраться в том, кто защищает подлинные интересы государства, а кто, сговорившись с некоторыми дельцами Запада, растаскивает народное достояние. Это наш гражданский долг.
Наша информация и выводы основаны только на Фактах и документах. Комиссия ознакомилась с материалами геолого-разведки, посетила действующие предприятия комбината «Макмалзолото», строящиеся золоторудные объекты «Талды-Булак» и «Джеруй», встречалась с инженерно-техническими работниками Кыргызского горнорудного и Карабалтинского горнорудного комбинатов, концерна «Кыргызалтын», Госкомгеологии, ответственными работниками ряда министерств, банков, крупными организаторами современного производства, давно работающими в этой области.
Читать в формате PDF: Результаты работы депутатской комиссии Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по золоту. Октябрь 1993
Рубрики:Документы
Добавить комментарий