В истории Киргизской республиканской партийной организации не было такого пленума Центрального Комитета, как майский (1961 г.). Он запомнился прежде всего тем, что проходил исключительно бурно. Никогда прежде члены ЦК так глубоко не анализировали положение дел в республике, никогда так откровенно не затрагивали недостатки и ошибки в работе бюро ЦК, его секретарей… Это был пленум, который изменил судьбы многих людей..» Т. Усубалиев.
И. Раззаков: «…В чем вижу главную свою ошибку? Работая в республике почти 16 лет, я действительно свыкся со многими недостатками и ошибками, потерял чувство остроты, и своевременно не реагировал на имеющиеся крупные промахи, примирился с тем, что огромные возможности и резервы до конца не использовались и важнейшие отрасли сельского хозяйства, особенно животноводство, длительное время отстают в своем развитии, не предъявлял высокой принципиальной требовательности к руководящим кадрам, недопустимо снисходительно, либерально относился к работникам, не обеспечивающим порученный участок, не возглавлял развертывание широкой организаторской работы в парторганизации.
Вы можете спросить — что, ты о них узнал только сейчас?… Я должен сказать вам, товарищи, нет, об этих своих слабостях, ошибках и недостатках я знал и раньше. Более того, на них мне не раз указывали на пленумах ЦК, в Центральном Комитете партии. Но я не сумел полностью извлечь надлежащих уроков из этих критических замечаний в свой адрес.
За 16 лет своей работы многие работники ко мне привыкли и я привык ко многим. Вы сами понимаете, что не так просто и легко ломать сложившиеся привычки, навыки и методы, для этого нужно время. Но нам нельзя терять время. Перед республикой стоят большие и ответственные задачи. В сложившихся условиях совершенно правильно будет сменить руководство ЦК и Совета Министров республики… В сложившихся условиях мне трудно будет переломить себя и поправить положение дел в республике. Вот почему я считаю совершенно правильным решение бюро ЦК КП Киргизии об освобождении меня от обязанностей первого секретаря ЦК и об освобождении т. Дикамбаева от обязанностей председателя Совета Министров республики…» (Стенограмма VI Пленума ЦК КП Киргизии от 8—9 мая 1961 г., стр. 27-35)
«Роль и значение этого партийного форума в истории республики, мне думается, надо оценивать не по конъюнктурным соображениям, как бы этого кому-то не хотелось, а по тем реальным результатам, которые достигла Киргизия, преодолев те проблемы, которые обозначил этот пленум.
Не думаю, что республика могла бы избежать в тот год решительных изменений в политической и экономической сфере жизни. Дело не в том, что тогда первым секретарем ЦК стал Т. Усубалиев — мне еще только предстояло выполнить тот объем работы, которым я сегодня, считаю, вправе гордиться. Оно в том, что И. Раззакову не удавалось вести эту многотрудную работу правильным путем. Это он осознавал сам, это видно было по тем результатам деятельности республики, которые огласил пленум.
Исхак. Раззакович, находившийся 11 лет во главе республики, сделал все, что он мог для ее политического, социально-экономического и культурного развития. Говорят, как нет рыбы без костей, так нет и людей без недостатков. Этот критерий в полной мере можно отнести ко всем руководителям без исключения, в том числе и к И. Раззакову.
Есть еще народная поговорка: нет худа без добра. Это подтверждает и майский (1961 г.) пленум ЦК Компартии Киргизии. Он явился для нас большим уроком и таким должен остаться и на будущее. Это я подчеркиваю потому, что есть только один способ извлечения пользы из прошлого. А именно: необходимо спокойно проанализировать наши прошлые ошибки и сделать из этого надлежащие выводы, чтобы не повторять их в будущем. И мы извлекали суровые уроки из ошибок, допущенных нами до майского (1961 г.) пленума ЦК, не повторяли их. Этим же объясняется тот факт, что в годы так называемого «застоя» нам удалось не уронить честь и достоинство народа Кыргызстана. Наша республика в основном не была поражена такими страшными пороками, как взяточничество, коррупция, очковтирательство, обман народа, государства. Отдельные проявления указанных пороков решительно пресекались самими же партийными и советскими органами в соответствии с требованиями закона. Это и спасло наши руководящие кадры. Ни один из них не был замешан в уголовном преступлении…» Т. Усубалиев
Читать в формате PDF: Малоизвестные страницы истории Кыргызстана. Т. Усубалиев, 1996
Рубрики:Ответы оппонентам, Статьи и выступления
Добавить комментарий