«Национальная библиотека Турдакуна Усубалиева». Роза Иманкулова

img005.jpg

 Роза Иманкулова. «Слово Кыргызстана» 16 октября 2009 года.

В год юбилея Турдакуна Усубалиевича Усубалиева в унисон звучат еще две юбилейные даты: 75-летие Национальной библиотеки и 25-летие ее нахождения в сегодняшнем белокаменном здании.

В первом томе своих воспоминаний «Эпоха, Созидание. Судьбы» Турдакун Усубалиевич лишь несколькими фразами говорит о необходимости строительства новой библиотеки, скупо резюмируя: «…И она была построена в 1981- 1984 годах на месте старых полуразвалившихся магазинов и бараков, слепленных из сырцового саманного кирпича».

Я хочу вернуться к тому периоду — началу восьмидесятых, к событиям уже историческим, на десятилетия определившим развитие национальной культуры…

Много лет главная библиотека Кыргызстана звалась просто Чернышевкой. И много лет изо дня в день я легко поднималась по ее ступеням — работать в Республиканской библиотеке Киргизской ССР имени Н.Г.Чернышевского для выпускницы госуниверситета считалось очень престижным. Моя библиотечная карьера складывалась успешно — библиотекарь, главный библиотекарь, зав. отделом — уже через семь лет меня утвердили начальником библиотечного отдела Министерства культуры. По службе я часто бывала в родном здании с барельефами, благо это пять-семь минут пешком через Старую площадь… В 1979 году возвращалась в его стены в новом статусе: я — директор моей родной Чернышевки… А через полтора года — радостная весть: принято решение о строительстве нового здания библиотеки!

Проект масштабного по объему и уникального по архитектуре здания был разработан авторским коллективом института Киргизгипрострой, главный архитектор — С. Нургазиев. И вот уже в фундамент будущего здания заложена титановая капсула со словами «Пусть это монументальное сооружение, где будут храниться бесценные сокровища человеческого разума и мудрости, станет могучим источником знаний».

Кандидатуру на пост директора новой библиотеки рассматривали, утверждали в самом начале строительства. Джумагуль Нусуповна Нусупова — министр культуры, коллегия министерства рекомендовали на эту высокую должность меня. До утверждения на бюро ЦК Компартии Киргизии я должна была побывать на приеме у первого секретаря.

Уважаемый Турдакун Усубалиевич! Вам в канун Вашего девяностолетия, несмотря на Вашу феноменальную память, конечно же, не вспомнить первое собеседование с будущим директором Ленинки, но Вы легко можете представить мое тогдашнее состояние в кабинете первого лица республики… Из волнительного ступора на грани обморока уже через пару секунд вывели меня Ваши понимающие глаза, предельно доброжелательный тон задаваемых вопросов и такие по-отечески мягкие, добрые слова напутствия… Я так благодарна Вам за участие в моей профессиональной судьбе!

Начались строительные будни… Наряду с ежедневной сутолокой в книжном мире Чернышевки руководителю строящейся Ленинки пришлось освоить сотни терминов, далеких от библиотековедческих. Но настоящим прорабом этого поистине грандиозного строительства, безусловно, были Вы, Турдакун Усубалиевич! Вы курировали возведение нашего нового здания так, словно это было единственной и главной Вашей заботой. Ваши частые визиты-обходы котлована, каждого поднимающегося этажа, да по сути всех строительно-монтажных, отделочных конструкций памятны и библиотекарям, и строителям. И только поэтому открытие Ленинки состоялось уже через три года!

14 июня 1984 года — дата праздничного митинга. Турдакун Усубалиевич лично разрезал традиционную ленточку. В своей речи он поблагодарил строителей за ударный труд, поименно назвал отличившихся прорабов, бригадиров, рабочих СМУ и ПМК города Фрунзе, районов Чуйской области, Иссык-Кульской области. Отметил, что в сооружении библиотеки принимали участие многие коллективы столичных предприятий, научных учреждений, учебных заведений.

Как всегда ярко и образно выступил Чингиз Айтматов: «Мы присутствуем при .знаменательном событии, венчающем уникальный труд зодчих… Говоря о библиотеке как таковой, ее можно уподобить крупной узловой станции на путях культуры и эпох, где встречаются и монтируются подвижные составы знаний, науки и искусства, литературы разных народов и разных времен. В этом смысле мы открываем сегодня самую крупную книжную станцию на земле Ала- Тоо… Позвольте мне от имени интеллигенции всей республики особо отметить заслуги Турдакуна Усубалиевича Усубалиева, приложившего много усилий к реконструкции нашей столицы, в данном случае, к сооружению новой библиотеки…»

Освоение нового здания — тоже немаловажный этап моего директорства. Разумно разместить более трех миллионов произведений печати, отладить механизмы взаимодействия с частью отделов и служб, оставшихся в здании Чернышевки, дизайнерские работы, озеленение, почти каждодневные мелкие доделки и переделки — и все это мимоходом, не прерывая основных процессов библиотечно-информационного обеспечения населения республики.

Это аксиома: первые пять лет работы Ленинки как научно-методического, исследовательского центра стали расцветом библиотечного дела Кыргызстана! Московские титулованные теоретики и практики библиотековедения, помещая нас, искренне удивлялись обилию библиотечно-информационных инноваций даже в отдаленных сельских библиотеках. Наши библиотеки становились базами всесоюзных исследований по динамике чтения и читательского спроса. Создание специальной «библиотечной серии», читаемость, обращаемость библиотечных фондов, донесение книг до каждого рабочего места обсуждались в регионах республики на уровне первых секретарей райкомов партии. Алгоритмом интеграции библиотечных ресурсов стало сведение межведомственных централизованных библиотечных систем в единую территориально-целостную сеть.

Объединялись библиотеки государственные, профсоюзные, колхозные, технические. Ведущие специалисты Ленинки дневали и ночевали в Токмаке, буквально рождая там первую такую МЦБС, ставшую затем базой передового опыта союзного значения и заслуженно получившую серебряную медаль ВДНХ… Мы принимали и учили у себя не только библиотекарей Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Казахстана, Монголии, Вьетнама, но и специалистов России, Прибалтики, традиционно сильнейших в пропаганде книг и чтения.

В самой Ленинке наших гостей поражали профессионализм проводимых библиотечных дней для научной элиты, Дни информации и Дни специалиста для работников практически всех отраслей народного хозяйства, премьеры книг-бестселлеров, поэтические вечера маститых и начинающих авторов, театральные встречи^ и театрализованные церемонии, украшающие частые книжные праздники. Общему успеху служила персональная ответственность ведущих специалистов за определенное направление библиотечно-библиографической работы. К примеру, законодателем в научной организации библиотечного труда была Зинаида Макаровна Белоножко — это она рассчитывала плановые годовые, квартальные, месячные задания каждому сотруднику по часам и минутам, что напрочь исключало практикуемые ныне бесконечные хождения по личным делам, перекуры, чаепития, карточные компьютерные игры…

Слаженная, грамотная команда — ядро тогдашнего коллектива — творчески, как сказали бы сейчас, креативно откликалась на любое сколь-нибудь значимое событие в жизни страны того времени.

Особо помнится осенний Иссык-Кульский форум 1986 года, участники которого были радушно приняты нашим коллективом. Мировая и республиканская пресса взахлеб писала об этом неординарном событии. По инициативе Чингиза Айтматова наша земля принимала лучшие умы XX столетия. В неформальной обстановке свободно разговаривали мы о будущем планеты с хорошо известными миру прогрессивными деятелями гуманитарной сферы. Наш рассказ о библиотеке и ее читателях слушали писатель, актер Питер Устинов (Великобритания),лауреат Нобелевской премии Клод Симон (Франция), президент Римского клуба А. Кинг, писатель Артур Миллер (США), художник А. Текле (Эфиопия)! общественный деятель Федерико Майор (Испания). Эта памятная встреча была подобна мозговой атаке по рождению нового планетарного мышления и его главного лозунга «Выживание через творчество».

Именно это событие определило Национальную библиотеку главным хранилищем мудрости в союзной республике и сделало ее одним из центров притяжения мировой культуры. И в этом огромная заслуга юбиляра. Спасибо Вам, Турдакун Усубалиевич, здоровья и счастья!

Роза ИМАНКУЛОВА, директор ГБ Киргизской ССР им. Чернышевского (1979-1984 гг.) и им. Ленина (1984-1988 гг.)

PDF: Национальная библиотека Турдакуна Усубалиева.Слово Кыргызстана 16.10.2009 

Торжественное открытие библиотеки им. Ленина, г. Фрунзе 14 мая 1984 года.

14.06.1984г. Торжественное открытие в г.Фрунзе б-ки им.В.И. Ленина.jpeg14.06.1984г. Осмотр книгохранилища б-ки им.В.И.Ленина после торжественного открытия 2jpg14.06.1984г. Торжественное открытие в г.Фрунзе б-ки им.В.И. Ленина 2.jpeg



Рубрики:Периодическая печать, Статьи о Т. Усубалиеве

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: