По вопросу о переименовании улицы Киевской в городе Бишкек. Пресс-релиз .

cropped-d0bbd0bed0b3d0bed182d0b8d0bf-d0bed0b1d189d0b5d181d182d0b2d0b5d0bdd0bdd0bed0b3d0be-d184d0bed0bdd0b4d0b0-d182-d183d181d183d0b1d0b0d0bb1.pngОбщественный фонд Турдакуна Усубалиева, как организация, деятельность которой направлена на сохранение исторического наследия Кыргызстана в период работы Т. Усубалиева во главе республики (1961-1985 гг.), отмечает, что вопросы переименования улицы в городе Бишкек должны решаться не только в соответсвии с существующими законодательными и иными нормами Кыргызской Республики, но и с учетом общественного мнения жителей г. Бишкек и Кыргызской Республики в целом.

Начиная с 1958 года, когда Т. Усубалиев возглавил городской комитет партии, а также в период работы во главе республики с 1961 года Т. Усубалиев приложил большие усилия для того, чтобы город Фрунзе преобразился в современный и цветущий город — гордость республики. При этом, нельзя не отметить и работу других людей —  единомышленников Т. Усубалиева, которые внесли вклад в развитие города — председатель горисполкома Суйдумалы Сыдыгалиев, второй секретарь горкома партии Михаил Егорович Хохлачев, первый заместитель председателя горисполкома Владимир Павлович Кудрук и многих другие работники.

Название улицы «Киевская» в городе Фрунзе имеет свою историю. В 1954 году в СССР отмечалось 300-летие воссоединения Украины с Россией и в городах Советского Союза многие улицы и объекты были названы в честь этой даты — важной для всего союзного государства. В этой связи, название улицы «Киевская» это часть истории города, его наследия, а также часть нашего общего исторического прошлого, которое связывает нас с другими бывшими республиками Советского Союза. Это наследие, которое необходимо сохранять и оберегать.

Общественный фонд выражает искреннюю признательность депутату Жогорку Кенеш от партии СДПК Чыныбаю Турсунбекову за его инициативу о переименовании улицы Киевской в улицу имени Т. Усубалиева, по случаю 100 летия со дня рождения Т. Усубалиева, однако, все же считаем, что переименование улицы приведет к излишним тратам бюджетных средств республики и что более важно, приведет к еще большей утрате того исторического наследия, которое досталось нам о тех людей, которые строили и создавали город.

Сам Турдакун Усубалиевич, неоднократно высказывался против любых переименований в городе, а также тех изменений, которые ведут к утрате его уникальности, к исчезновению исторического наследия города.

Учитывая тот факт, что Т. Усубалиев остался в памяти народов Кыргызстана как «главный строитель республики», как человек, который создавал и формировал новый облик города и республики, Общественный Фонд предлагает назвать именем Т. Усубалиева новые культурные либо социально-экономические объекты в стране, новые улицы и проспекты города Бишкек, которые бы соответствовали его вкладу в развитие Кыргызской Республики.

Исполнительный директор фонда Т. Усубалиева,

Эсен Усубалиев.



Рубрики:Программы и проекты, Статьи о Т. Усубалиеве

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: