Бишкекская ТЭЦ: история строительства. Т. Усубалиев.

Турдакун Усубалиев.

По воле судьбы в начале 1958 года я пришел к руководству городской партийной организацией. Сознавая всю ответственность и сложность задач, которые возлагались на меня, я надеялся на свой опыт. Ведь, проработав более десяти лет в аппарате ЦК КПСС, я, как и многие другие мои коллеги, изучал самостоятельно теорию и практику ведения различных отраслей народного хозяйства страны. На на этот раз мне остро не хватало знаний по архитектуре и градостроительству. И пришлось, как говорится, вновь с головой уйти в теорию, проштудировать литературу по основным градостроительным вопросам. Должен сказать, что тема эта увлекла меня настолько, что я занимался ею вплоть до ухода на пенсию.

В то время в горкоме партии и горисполкоме были дружные и работоспособные коллективы. В городе на всех уровнях утвердилась сугубо деловая обстановка. А это было главной предпосылкой для эффективной деятельности городских организаций. В этой связи с самыми добрыми чувствами вспоминаю совместную работу председателя горисполкома Суйдумалы Сыдыгалиева, второго секретаря горкома партии Михаила Егоровича Хохлачева, первого заместителя председателя горисполкома Владимира Павловича Кудрука и многих других товарищей.

Хотя доставшееся нам «наследство» — состояние жилищно-коммунального хозяйства и в целом города — производило удручающее впечатление. Судите сами: в республиканском центре с 220 тысячами населения на конец 1960 года городской общественный жилищный фонд составлял лишь 473 тыс.квадратных метров, а городской жилищный фонд, находящийся в личной собственности — 781 тысячу кв.метров. В среднем на одного жителя приходилось около 5 кв.метров. Городской жилищный фонд состоял в основном из одноэтажных домиков, не имеющих коммунальных удобств. Я уже не говорю о тысячах хибарок и глинобитных мазанок, в свое время, особенно в годы войны, возведенных в центральной части города. Не было ни канализации, ни теплоснабжения, не хватало даже питьевой воды, одиночная протяженность водопроводов составляла только 177 км.

Во всем городе было всего три бани, в которых могли помыться только 596 человек. Остро не хватало электроэнергии: освещалось несколько центральных улиц. В общем перечисление всего того, чего не было в нашем городе, заняло бы много страниц. Скажу только, что в городе остро не хватало питьевой воды. Обычной холодной. Что же касается горячей воды, то она подавалась только в отдельные дома, для республиканской элиты.

Надо было взяться за решение узловых проблем улучшения жилищно-бытовых условий горожан. Прежде всего мы добились выделения правительством республики необходимых средств на составление генерального плана застройки города, поскольку до сих пор застройка велась хаотично. Потом начали тянуть водопровод, прокладывать канализацию. Подумывали о создании материально-технической базы для широкого развертывания жилищно-коммунального строительства. И когда через три с половиной года меня избрали первым секретарем ЦК Компартии Киргизии, работа по благоустройству столицы повелась еще энергичнее.

 

Читать PDF: Бишкекская ТЭЦ



Рубрики:Статьи и выступления, Т. Усубалиев и его время.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: