1916 год — страшная трагедия, но киргизский народ возродился, как Феникс. Т. Усубалиев.

Народное восстание 1916 года. Спасаясь от дикого произвола царских карателей, свыше 150 тысяч человек бежали в Китай. Не поддаются никаким измерениям страшные муки, страдания, лишения и унижения всех тех, кто оказался на чужбине. Даже невообразимая нищета, голод и холод, болезнь — такова была жестокая судьба беженцев-киргизов в Китае. Их беспощадно эксплуатировали китайские феодалы.

 

«Повстанцы не могли вынести тяжести огнестрельного удара и вынуждены были бежать в Китай. Бегство в Китай было тяжелым. Путь был длинным и незнакомым беженцам. Приходилось переходить совершенно незнакомые, высокие и трудно-проходимые ледниковые перевалы. Пришлось переезжать в брод десяток больших рек и сотни малых горных речек. Пришлось по несколько суток подряд ехать и идти по глухим и темным ущельям, куда не проникает луч солнца и где видны с обеих сторон высокие снеговые скалистые горы. Остановки и передышки невозможны. Остановка на несколько часов грозит гибелью — сзади по следам беженцев следуют царские войска. Поэтому переход на китайскую территорию киргизам — повстанцам обошелся чрезвычайно дорогой ценой — большими жертвами людей и скота.

 

Киргизы-беженцы неимоверно тосковали по Родине. Произошла февральская резолюция 1917 года. Но временное буржуазное правительство даже не .думало о горькой участи киргизов на чужбине. Временное правительство Керенского никакой помощи беженцам не оказывало. Наоборот оно продолжало политику колониального и национального угнетения окраинных народов, поддерживало кулацкие наступления на киргизских бедных крестьян. В период правления правительства «Керенщина» только в трех уездах Северного Киргизстана было отобрано у киргизов 2,5 миллиона десятин плодородных земель.

 

1918 год. По предложению В.И.Ленина создается Комиссия Советского правительства по международным делам. Ее обязанность состояла в том, чтобы провести все необходимые работы для возвращения киргизов — беженцев в родные края и оказания им всесторонней помощи по налаживанию их разрушенного хозяйства. С первых же дней Комиссия Советского правительства развертывает активную деятельность.

 

Руководствуясь постановлением Советского правительства, ЦИК Советов Туркестанской автономной советской республики образует также особую комиссию по устройству киргизов-беженцев, возвращающихся из Китая. Подотделы этой комиссии по оказанию помощи беженцам были созданы во всех уездах.

 

Процесс возвращения киргизов-беженцев был не простой и довольно длительный. Правительственная комиссия, ее подотделы в уездах действовали до осени 1927 года. Дело в том, что киргизы-беженцы, как уже рассказывалось, из-за куска хлеба, бродяжничали по всей обширной территории Синьцзянской провинции Китая. Тысячи киргизов попадали в кабалу китайских купцов-ростовщиков, находились на положении рабов у местных феодалов. Другая основная часть киргизов из-за своего бедственного положения была не в состоянии самостоятельно, своими силами возвращаться на родные места. Все это вызвало еще более глубокое человеческое сострадание у Советского правительства к киргизам-беженцам в Китае. Советское правительство начало принимать решительные меры по возвращению беженцев на свою Родину.

 

Читать в формате PDF: 1916 год — страшная трагедия, но киргизский народ возродился, как Феникс



Рубрики:Статьи и выступления

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: