Выступление на международном семинаре по проблемам воды и водопользования в республиках Центральной Азии. Июль 1998.
…На протяжении веков у кыргызов свято хранился культ воды. Несмотря на ее обилие, наш народ всегда знал цену воде. Именно поэтому мы с таким воодушевлением отнеслись несколько десятилетий назад к планам возведения в наших горах гидроэнергетических станций, плотин, водохранилищ. Мы хотели, чтобы при надлежащее нам богатство в равной степени служило и нашим соседям. К слову сказать, из 51 миллиарда кубов годового поверхностного речного стока сама республика использует лишь от 15 до 20 процентов, а более 80 процентов потребляют соседние государства. Нам пришлось идти на материальные и моральные потери. Нам пришлось переселять из мест затопления население, сносить строения, менять ориентацию в хозяйствовании.
«..За короткий исторический отрезок времени, охватывающий 60-70-80-е годы, республика на своей территории построила такие крупные межгосударственные гидроэнергетические узлы, как Токтогульский, Курпсайский, Таш-Кумырский, Шамалды-Сайский, Уч-Курганский, а также Орто-Токойское, Кировское и Папанское водохранилища, много других ирригационных сооружений. Конечно, Союзный центр оказывал нам большую помощь. Но кредиты, взятые нами из федерального бюджета, давно возвращены в союзный бюджет с лихвой, в многократном размере.»
«…Какие экономические выгоды получили соседние государства в результате эксплуатации межгосударственных гидроузлов, построенных в Кыргызстане? По осторожным подсчетам экономистов за тридцатилетнюю эксплуатацию Орто-Токойского водохранилища в бассейне реки Чуй- Казахстан получил чистой прибыли (в современных ценах) более чем на 550 млн. долларов. За 22 года эксплуатации Токтогульского гидроузла Узбекистан и Казахстан получили чистой прибыли свыше 6,9 млрд. долларов. За годы работы Кировского водохранилища Казахстан получил прибыли более $150 млн. Всего указанные соседние государства получили чистой прибыли на $7,6 млрд…»
Читать в формате PDF «Пусть вода Кыргызстана скрепит дружбу республик Центральной Азии»: Пусть вода Кыргызстана скрепит дружбу республик ЦА
Рубрики:Гидроэнергетика, Статьи и выступления
Добавить комментарий