ТУРДАКУН УСУБАЛИЕВ – ИСТИННЫЙ ГОСУДАРСТВЕННИК И ВЫДАЮЩИЙСЯ ЧЕЛОВЕК

7 сентября 2015 года

Турдакун Усубалиев – истинный государственник и выдающийся человек

Великий сын кыргызского народа, наш почтенный аксакал Турдакун Усубалиевич Усубалиев скончался в возрасте 96 лет. Он родился в 1919 году в селе Кочкор Нарынской долины. В течение долгих 70 лет Турдакун Усубалиевич добросовестно выполнял свои обязанности, будучи на государственной и партийной работе.

В самом начале своей трудовой биографии Турдакун Усубалиевич получил известность как незаурядный журналист. В течение десяти лет, в 1945-1955 годах, он проходил закалку в Центральном Комитете КПСС в Москве, столице Советского Союза.  Затем возглавлял флагманскую газету Советского Кыргызстана — “Советтик Кыргызстан”, а затем партийную организациютогдашнего города Фрунзе.

С честью выдержав немалые испытания на порученных ему участках, он стал высшим руководителем в своей стране. Наш глава-аксакал в своё время работал в общей сложности при пяти первых и генеральных секретарях ЦК КПСС – это Хрущев, Брежнев, Черненко, Андропов и Горбачёв.

Не зря говорят, что большое видится на расстоянии: с каждым годом всё яснее становятся масштабы огромного вклада  Турдакуна Усубалиевича в экономическое, социальное и культурное становление Кыргызстана как будущего суверенного государства. В годы его руководства внутренний валовый продукт нашей страны возрос в 2,5 раза. В преимущественно аграрной до этого республике успешно пошёл процесс индустриализации, возникли заводы и фабрики, горная промышленность, объекты энергетики. Аэропорт “Манас”, через который мир знакомился с Кыргызстаном, Дом правительства Кыргызской Республики, Национальная филармония, Дворец спорта имени Кожомкула — вот лишь крупнейшие объекты из числа тех, что были возведены в годы, когда у штурвала республики находился Турдакун Усубалиев.

В любом случае человечность и чистота нашего Турдакуна-аги, его деловитость и незаурядные качества и сегодня должны служить примером всем нам. В своё время безбоязненно вступая даже в прямой конфликт с союзным руководством, он смело отстаивал интересы Кыргызстана. Лишь один пример: когда Политбюро ЦК КПСС в своё время решило передать водные запасы озера Сон-Коль и повернуть русло реки Чаткал в интересах других республик, именно Т. Усубалиев добился отмены такого решения, обивая пороги высоких кремлёвских кабинетов и вступая в нелицеприятные дискуссии с их обитателями.

И уж подавно сам бог велел нам помнить неизмеримый вклад Турдакуна Усубалиевича в то, что тогдашняя наша столица – город Фрунзе – сменила свой прежний облик большой деревни на подлинный вид столичного города.  И недаром наш великий писатель Чынгыз Айтматов назвал Турдакуна-аксакала истинным главным архитектором города Фрунзе. Ещё на памяти старших поколений это волшебное превращение неказистого бывшего уездного городишки в цветущую столицу,  утопающую в зелени. Среди столиц всех союзных республик Фрунзе отличался как самый зелёный, гостеприимный и интеллигентный город.

 Словом, наш ветеран-аксакал всю жизнь строил дом по имени “Кыргызстан”. Его труд был отмечен четырьмя орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного знамени, Дружбы народов, орденом “Манас” Iстепени, и увенчало его трудовые свершения присвоение ему звания Героя Кыргызской Республики с вручением знака особого отличия “Ак-Шумкар”.

Правнук прозорливца Калыгула, Турдакун-ага более чем кто бы то ни было достоин за присущие ему  широту души и скромность, рассудительность, деликатность и учтивость называться истинно благородным человеком.

До сих пор ходят легенды о его феноменальной памяти, работоспособности, которые позволяли патриарху нашей политики многие годы досконально быть в курсе дел самых отдалённых уголков республики. Более того, он помнил по именам не только партийных коллег-руководителей, но и главу каждого колхоза и совхоза.

Турдакун Усубалиевич строго требовал за дело с подчинённых, но никогда при этом не срывался на крик и грубость, не унижал личное достоинство кого бы то ни было, он был очень терпимым и сдержаным человеком. И в то же время он не терпел краснобайства, отчётов для “галочки” и красного словца, главным мерилом было для него только дело.  И руководителям, особенно менеджерам из нынешних поколений, следует сделать образцом для себя эти качества нашего выдающегося аксакала.  А особым предупреждением для нас всех должно быть его прозорливое замечание о том, что для судьбы кыргызской нации может стать гибельной присущая нам от века родо-племенная рознь и междоусобица. А элита Кыргызстана должна попросту взять на повседневный образец то, что наш Турдакун-ага словно и не замечал связанных с его высоким положением регалий и привилегий, не поддавался соблазнам, всю жизнь честно и добросовестно работал. Даже когда Турдакуну Усубалиевичу исполнилось 90 лет, он скромно сказал: “Буду работать дальше”. Лишь одно это как нельзя полно говорит о том, какой силы и работоспобности во имя своей горячо любимой Родины был преисполнен этот легендарный человек!

Преданность Турдакуна-аги родному Кыргызстану, которому он всю свою долгую жизнь служил как подлинный государственник, сама его человеческая и трудовая биография, беспримерные трудовые свершения во имя родной страны и её народа – лучший памятник ему и нескончаемый пример для всех нас в том, с кого делать жизнь.

Да будем земля ему пухом, вечная и светлая память нашему аксакалу!

Политсовет СДПК

Источник: СДПК



Рубрики:Статьи о Т. Усубалиеве

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: