Усубалиев – символ «серебряного века»

Осмонакун Ибраимов

26 ноября 2014 года.
В этом году государственному деятелю Турдакуну Усубалиеву исполнилось 95 лет.

Говоря о советском времени, первым делом на память приходит одетый по западной моде, в крапчатом галстуке и знаменитой кепке «а-ля Ильич» интеллигентный Ленин, затем никогда не надевавший галстука усатый Сталин в сером кителе и с постоянной трубкой во рту, атомная бомба, первый космонавт Юрий Гагарин, телеканал, который смотрел весь Союз, нескончаемые очереди за «дефицитом», еле ползущие «Жигули», наш Кыргызстан с миллионным поголовьем овец, но с отсутствием мяса в магазинах, как в молодости возили из Москвы докторскую колбасу, великое государство, в котором не существовало понятия безработицы.

Честно говоря, СССР был уникальным, неповторимым государством. Это была любопытная империя со многими достижениями и проблемами.

Для определённых народов, например, прибалтийских государств, СССР выступал одиозным, демоническим государством. Но как можно отрицать очевидный факт, что СССР стал уникальным шансом для народов с древней историей, но на определённом этапе исторического развития пребывающими в застое, как, к примеру, кыргызам?  Чем дальше будет отдаляться от нас та эпоха, тем больше мы будем акцентироваться на положительных сторонах и забывать про негатив советского времени. Это вполне объяснимо, потому что время всё расставляет по своим местам, суд истории самый объективный.
Бесспорно, краткое 73-летнее существование самой большой империи ХХ века – Советского Союза – в любом случае является большой историей и незабываемой эпохой. А как насчёт истории кыргызского народа в советскую эпоху? Нашего возрождения как нации, республики? И это большая история. Последние важные страницы той большой истории и самый интересный её этап тесно связаны с политической карьерой Турдакуна Усубалиева.

Т. Усубалиев родился в селе Кочкор в 1019 году. В 1941 году (год начала войны), окончил Фрунзенский педагогический институт. Турдакун ага начал свою партийную карьеру сразу после окончания института, в год окончания войны он отправился работать инструктором в Москву, в Центральный комитет КПСС.  После этого Усубалиев неуклонно взбирался по карьерной лестнице и за неполных 20 лет прошёл путь от главного редактора газеты «Советтик Кыргызстан» до 1-го секретаря Компартии Кыргызстана в 1961 году. Это время превращения СССР во вторую супердержаву, когда СССР решал судьбы мира. После второй мировой войны, в 1955 году,  Советский Союз создал военный блок – Организацию Варшавского договора  в составе Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. Экономика СССР бурно развивалась, это было временем подъёма подобных Кыргызстану союзных республик.

Турдакун Усубалиев управлял Кыргызстаном с 1961 по 1985 год, практически четверть века. Этот период был временем политического и экономического расцвета СССР. Эти десятилетия, особенно 60-е годы, современные историки характеризируют как пик расцвета советской державы, когда она имела наибольший вес и влияние в мире. Последовавшие вслед за периодом расцвета 80-е стали эпохой застоя.

Время усубалиевского правления – звёздные годы кыргызской культуры и экономики. Кто сегодня будет оспаривать, что эти годы были плодотворными и победными для Кыргызстана?  Я как литератор и историк кыргызской культуры называю этот период «серебряным веком» и применяю это сравнение в своих исторических трудах. Если в целом ХХ век стал для кыргызской нации «золотым веком», то начиная с 50-х годов, когда создал свои первые произведения Чингиз Айтматов, до 1990 года стали эпохой Ренессанса, расцвета кыргызской культуры и интеллигенции. Понятно без слов, что учёные, исследующие этот период истории в политическом аспекте называют его эпохой Турдакуна Усубалиева.

Что сделал Усубалиев за это время, какой вклад внёс в Кыргызстан? Мой краткий ответ будет следующим: это были годы стабильного и стремительного экономического и культурного развития страны. Из дотационной, экономически неразвитой республики Кыргызстан превратился в самодостаточную страну, которая вносила свой вклад в бюджет Союза.

Самое главное, что наша страна стала энергетически независимой. Были построены и вносили свой вклад в экономику Кыргызстана такие объекты, как каскад нарынских ГЭС, Бишкекская ТЭЦ, Кадамжайский сурьмяный комбинат, завод имени Ленина, Кантский цементно-шиферный завод. Если начать перечислять построенные при Усубалиеве здания, создавшие архитектурный облик столицы, то небольшая статья может превратиться в список. Здания Белого дома, Академии наук, Национальной библиотеки, Русского и Кыргызского драмтеатров, универмага «Айчурек», цирка…

Одним из достижений Турдакуна ага является центральная площадь Бишкека, облицованная белым и красным мрамором. Эта внушительная, строгая площадь и сейчас вызывает у нас чувство гордости, пробуждает патриотическое чувство …

Как известно, каждое время имеет свои парадоксы. Турдакун Усубалиев подвергся критике из Москвы за строительство этой самой площади, не за разгильдяйство, головотяпство или хищения, а за излишнее усердие, за то, что придал Бишкеку облик подлинной столицы, и в итоге ушёл с поста…

В усубалиевское время больших успехов добилось земледелие и животноводческая отрасль страны.

Кыргызстан, являясь частью СССР, одной из ее ветвей, испытывал на себе все проблемы великой империи. В СССР основные средства направлялись на вооружение и повышение обороноспособности страны из-за «холодной войны, а также на поддержку стран социалистической ориентации в разных уголках планеты. В результате страдал народ, возникла проблема дефицита.

«Постепенно «холодная война» переросла в идеологическую, информационную, и в 80-е годы ССР стал проигрывать на этом фронте. В финале возникла политическая идея приспособить Советский Союз к условиям нового времени, постиндустриального общества. Так началась знаменитая перестройка, и на смену покидающим один за другим бурный мир престарелым генсекам (Брежнев, Андропов, Черненко) пришёл энергичный политик Михаил Горбачёв. Так началась эпоха перестройки и гласности, в финале приведшая к развалу великой империи.

Поставивший целью «перестроить» СССР Горбачёв стремился обновить состав руководителей отдельных союзных республик, и на местах начались кадровые перемены. В жернова той политической кампании попал и Турдакун Усубалиев, и в год начала перестройки, в 1985 году, он ушёл с руководящей должности.

Всё равно повернуть несгибаемую империю в новое русло оказалось нелёгким делом. Ориентированная на благие цели политика быстро потерпела крах. Дополнительно к этому западные государства специально перестали покупать советскую нефть, покупая ее у Саудовской Аравии и других арабских стран, в результате чего коммунистическая держава осталась без средств. Огромная империя очутилась в тупике, союзные республики стали задумываться о самостоятельном выживании, и СССР развалился бескровным путём, с тех пор пролетела четверть века.

Прошло ровно 23 года со времени развала Советского Союза. Родившиеся в то время дети сегодня создают свои семьи. Сегодняшняя молодёжь с трудом понимает нас, когда речь заходит про политическую жизнь, социальные  проблемы, идеологические постулаты, в которые мы верили, и даже сомневается: «Да возможно ли такое?»

За последние четверть века Кыргызстан неоднократно испытывал встряски. Время показало, кто кем был в реальности. Кто из руководителей государства был чист, кто оказался рвачом. Одним из честных, незапятнанных, трудолюбивых руководителей страны признан Турдакун Усубалиев, за семьдесят лет в политике ни разу не покусившийся на народное достояние.

Сегодня убелённый сединами, величавый Турдакун ага подошёл к 95-летнему рубежу.

Что мы можем сказать? Поздравляем великого человека с юбилеем. Оставайтесь в наших рядах, Турдакун ага, как образец для последующих поколений и как гордость людей, работавших с вами в разные годы.
Осмонакун Ибраимов. 26 ноября 2014 года.

Источник: http://www.gezitter.org/society/35257_usubaliev__simvol_serebryanogo_veka_/



Рубрики:Статьи о Т. Усубалиеве

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: